Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Ставки по кредитам для малого бизнеса могут снизиться

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ставки по кредитам для малого бизнеса могут снизиться

Смотрите также:

Депутаты Госдумы одобрили в окончательном чтении инициативу Министерства экономического развития, предусматривающую присвоение гарантиям, которые выдает Корпорация МСП банкам, первой категории качества. За счет этого кредитные учреждения будут меньше рисковать и снизят себестоимость займов, выдаваемых субъектам малого и среднего предпринимательства, рассчитывают чиновники и депутаты.

Что случилось?

Депутаты Госдумы утвердили в третьем чтении поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого ‎и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые увеличивают требования к акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). В частности, АО придется соблюдать нормативы финансовой устойчивости, действующих для банков, раскрывать информацию о них, ограничивать возможные убытки в отдельные периоды суммой нераспределенной прибыли.

Кроме того, Корпорации МСП разрешат инвестировать свободные средства в:

  • долговые обязательства Российской Федерации;
  • депозиты в ЦБ РФ;
  • депозиты в кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным правительством;
  • облигации ЦБ РФ.

Кроме того, законопроектом предусмотрена возможность инвестирования свободных средств дочерних обществ Корпорации в приоритетные проекты. Это позволит создать региональные лизинговые компании, которые будут реализовывать программы льготного лизинга оборудования для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8% при предоставлении иностранного оборудования и не более 6% – при предоставлении российского.

Зачем это нужно?

Как объясняют чиновники, ужесточение требований позволит расширить и улучшить условия поддержки малого и среднего бизнеса. Так, за счет присвоения гарантиям Корпорации МСП первой категории качества кредиты для малого бизнеса подешевеют. Ведь, банки-партнеры смогут снизить резервы на возможные потери по ссудам, обеспеченным гарантиями и поручительствами Корпорации. По оценкам Минэкономразвития, внесенные изменения позволят субъектам МСП до 2020 года привлечь кредитов на общую сумму 851,7 млрд рублей.

Поправки ранее прокомментировали эксперты. Они назвали их прорывными, прогрессивными и ожидаемыми. Помимо удешевления кредитов, специалисты уверены в росте спроса на такую помощь, а значит, больше предпринимателей смогут инвестировать и расширять свой бизнес.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас