Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Годовая отчетность 2018: чистые активы по балансу

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Годовая отчетность 2018: чистые активы по балансу

Смотрите также:

Годовой отчет — понятие неоднозначное. Он включает в себя не только сдачу налоговых деклараций в ФНС и финансовой отчетности в статистику, но и целый ряд других мероприятий по подведению итогов работы и анализу. Одним из важных критериев, которые должен оценить после составления баланса каждый бухгалтер ООО и АО, является величина чистых активов. Это показатель финансовой состоятельности организации, который влияет на ее востребованность инвесторами. Мы расскажем не только как рассчитать чистые активы по балансу, но и как правильно оценить этот показатель.

Оценка эффективности работы организации по итогам года и успешное планирование ее дальнейшей деятельности является невозможным без анализа экономических показателей. Одним из важнейших является показатель чистых активов (ЧА), который определяется на основании данных финансового отчета юрлица за год. Расчет чистых активов по балансу должны осуществлять все юридические лица, которые ведут бухгалтерский учет и сдают отчетность. К ним, в частности, относятся:

  • общества с ограниченной ответственностью;
  • акционерные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • государственные унитарные предприятия;
  • муниципальные унитарные предприятия;
  • производственные кооперативы;
  • жилищные накопительные кооперативы.

Нормы проведения определения ЧА утверждены приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н «Об утверждении порядка определения стоимости чистых активов». Кроме того, особенности его исчисления и отражения необходимо прописать в учетной политике организации.

Чистые активы: формула расчета по балансу 2018

По своей сути, которая отражена в формуле Минфина, ЧА организации — это разница между суммой всех активов организации и суммой ее обязательств. Сама формула, которую необходимо использовать, выглядит так:

При этом в состав активов нужно включить все активы организации, исключая дебиторскую задолженность акционеров или учредителей по взносам (вкладам) в уставный капитал или оплате акций. В обязательства организации, которые необходимо вычесть из активов, согласно формуле, включаются все пассивы за исключением доходов будущих периодов, признанных в связи с безвозмездным получением имущества или государственной помощи. Поскольку такие доходы фактически признаются собственным капиталом, для целей расчета чистых активов их исключают из раздела краткосрочных обязательств баланса, отображаемых по строке 1530.

Если смотреть на чистые активы предприятия в балансе, то они выглядят следующим образом:

При возникновении вопроса, как посчитать чистые активы по строкам баланса, используется другая, упрощенная формула. Ведь если баланс уже сведен, нет необходимости брать данные для расчета из бухгалтерского учета. К тому же, по правилам, введенным с 2015 года, объекты на забалансовых счетах не учитываются. Формула чистых активов по балансу выглядит так:

Увеличение ЧА организации

Показатель чистых активов, который иначе называется net worth, является одним из ключевых в деятельности любой коммерческой компании. ЧА по результатам года могут быть как положительными, так и отрицательными. Последнее говорит о том, что предприятие практически не имеет собственных средств и полностью зависит от кредиторов. Как для потенциальных инвесторов, так и для очередных кредиторов, такое положение дел является тревожным знаком. Иногда представление баланса с отрицательными ЧА грозит серьезными последствиями, вплоть до ликвидации предприятия. Тем более, что в статье 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14 сказано, что если ЧА стали меньше размера минимального уставного капитала, то общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации. В такие кризисные моменты величину ЧА можно увеличить. Для этого существует несколько способов:

  • в строке 1310 указывают размер уставного капитала, который могут увеличить учредители, если внесут дополнительные взносы (дополнительную эмиссию);
  • строка 1350 баланса указывает на добавочный капитал. Его также можно увеличить, если провести переоценку нематериальных активов организации и основных средств;
  • учредители также могут внести вклад на пополнение резервного капитала, который отображается по строке 1360 баланса;
  • списание просроченной кредиторской задолженности поможет быстро увеличить ЧА, но одновременно приведет к росту базы обложения налогом на прибыль;
  • доходы будущих периодов также могут быть увеличены, если учредители или другие лица безвозмездно передадут организации имущество. Однако избежать роста налога на прибыль удастся только в том случае, если благотворителю принадлежит не менее 50 % уставного капитала или акций предприятия.

Очевидно, что при необходимости можно выбрать и осуществить самый приемлемый способ из вышеперечисленных. Хотя такое, по сути, искусственное увеличение ЧА не приведет к росту благосостояния компании. На практике отрицательным этот показатель является допустимым только для недавно созданных предприятий, поскольку существует объективная причина, по которой вложенные средства просто еще не успели себя окупить и принести доход, — это время. Поэтому если при расчете получился отрицательный результат, стоит задуматься о том, что деятельность компании является убыточной и исправлять ситуацию надо не только в балансе, но и на практике.

Оформление расчета ЧА

Стоимость чистых активов в балансе не отражается, ее необходимо оформить отдельным бланком. Примечательно, что новый приказ его обязательной или рекомендованной формы не содержит. Организациям предлагается самостоятельно разработать необходимый бланк расчета чистых активов, утвердить его в своей учетной политике, использовать для отчета. Однако, использовать старый бланк приказ Минфина не запрещает. Его форма по-прежнему содержит все актуальные данные, поэтому вполне можно применять его в прежнем качестве, предварительно прописав это в учетной политике.


Бланк для расчета чистых активов организации

Годовой отчет за 2018 год с помощью КонсультантПлюс

Все необходимые экспертные материалы для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности за год можно найти в системе КонсультантПлюс. В ней есть специальный материал на эту тему — «Практическое пособие по годовой отчетности-2016», в котором досконально разобраны все аспекты и нюансы, приведены примеры и пошаговые инструкции, а также образцы заполнения всех форм и бланков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас