Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по спорам работодателей и работников

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по спорам работодателей и работников

Смотрите также:

Трудовые отношения являются самым распространенным видом споров между физическими и юридическими лицами. Работники пытаются оспорить увольнение или взыскать долги по заработной плате, а работодатели, в свою очередь, применить к работникам меры дисциплинарного воздействия и удержать причиненный ущерб. Точку в таких делах поставить удается далеко не сразу. В обзоре судебной практики — споры между работниками и работодателями.

1. Расписываться в получении зарплаты необходимо лично

Если подпись в ведомости на получение заработной платы поставлена не лично работником, а другим лицом, такая зарплата будет являться не полученной и может быть взыскана в судебном порядке. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

2. Срок давности трудового спора прерывается на время нахождения иска в суде

Если гражданин обратился в суд с исковым заявлением о незаконном увольнении за прогул, а суд не принял такой иск к рассмотрение в связи с неподсудностью, течение срока для повторного обращения в суд прерывается на время нахождения иска в суде до его возврата заявителю. Так решил Верховный суд РФ.

3. Работодатель обязан выплатить заработную плату нетрудоустроенному работнику, если подтвердился факт трудовых отношений

При установлении факта наличия трудовых отношений между работником и работодателем, последний не только обязан восстановить незаконно уволенного работника на работе, но и в полном размере выплатить ему заработную плату. Так решил Ростовский областной суд.

4. Работник обязан уведомить работодателя о своей временной нетрудоспособности

Если работник не вышел из отпуска без сохранения заработной платы и не уведомил работодателя о своей временной нетрудоспособности, работодатель имеет полное право уволить его за нарушение трудовой дисциплины, а именно за прогулы. Так решил Московский городской суд.

5. Сотрудника, который больше не может исполнять свои обязанности по трудовому договору, можно уволить в отпуске

Работника, который находится в отпуске по нормам Трудового кодекса РФ уволить нельзя. Однако, если возникают обстоятельства, делающие невозможным дальнейшее исполнение работником своих должностных обязанностей по трудовому договору, и такие обстоятельства не зависят от сторон трудовых отношений, работодатель имеет право его уволить. Так решил Ленинградский областной суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

  • Определение Верховного Суда РФ от 09.02.2015 N 5-КГ14-153 Требование: О признании незаконными приказа об увольнении и записи в трудовой книжке, восстановлении на работе, аннулировании записи в трудовой книжке, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец полагает, что уволен по пп. "а" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ за прогул неправомерно, так как он отсутствовал на работе по уважительной причине - по состоянию здоровья. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не исключено время нахождения искового заявления в суде до вынесения определения о возвращении иска в связи с неподсудностью при разрешении вопроса о соблюдении истцом срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.
  • Апелляционное определение Ростовского областного суда от 10.08.2015 по делу N 33-12192/2015 Требование: Об установлении факта трудовых отношений, взыскании заработной платы, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истица устроилась на работу без заключения трудового договора. После увольнения расчет с ней не был произведен. Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку факт наличия трудовых отношений между истицей и ответчиком подтвержден, доказательств своевременной и в полном размере выплаты после увольнения заработной платы истцу ответчиком не представлено.
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-20425 Требование: О признании увольнения незаконным, восстановлении в прежней должности, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что был незаконно отстранен от исполнения должностных обязанностей и уволен в период временной нетрудоспособности. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку установлены факт злоупотребления работником правом и невыполнение обязанности по информированию работодателя о своей временной нетрудоспособности.
  • Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.06.2015 N 33-11108/2015 по делу N 2-241/2015 Требование: О взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда. Решение: Требования удовлетворены частично, поскольку подписи в ведомостях на получение оплаты труда от имени работника выполнены другим лицом, доказательства наличия у которого полномочий действовать от имени и в интересах работника не представлены, компенсация определена судом с учетом обстоятельств дела, степени вины работодателя.
  • Определение Ленинградского областного суда от 11.02.2015 N 33-618/2015 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработка, расходов на обучение, компенсации морального вреда, обязании вернуть вещи. Обстоятельства: Работник полагает, что уволен незаконно в период нахождения в отпуске. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку при прекращении трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам не действует запрет на увольнение в период отпуска, при этом расходы на обучение не возмещаются, так как поддержание квалификации входит в обязанности работника. Производство по делу в части требований о возврате вещей прекращено.
  • Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: