Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Порядок заполнения платежных поручений на уплату страховых взносов в 2019 году

После того как администрирование страховых взносов перешло к ФНС России, у плательщиков возникло множество вопросов по поводу того, как правильно оформить платежное поручение страховые взносы в 2019 году. Особенно важно, какой код плательщика нужно указывать, чтобы платеж дошел по назначению. Для работодателей, индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов это разные значения. В материале PPT.ru об особенностях перечисления взносов и пример платежного поручения на страховые взносы 2019.
Федеральная налоговая служба неоднократно разъясняла плательщикам, как заполнять платежки по страховым взносам. Одно из таких разъяснений налоговики привели в письме от 03.02.2017 № ЗН-4-1/[email protected] и оно касалось порядка указания кодов в поле «101». Рассмотрим окончательное решение чиновников и новые правила, утвержденные Минфином, подробнее, ведь заполнять документы в соответствии с новыми требованиями организациям-страхователям теперь придется постоянно.

Плательщики и их статус в платежке на страховые взносы 2019

Вышеуказанное поле «101» содержит признак плательщика, иначе говоря его статус, в платежке на страховые взносы 2019. Первоначально налоговики, в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ по передаче ФНС полномочий по администрированию этих платежей, налоговики определили новый код, который указывает статус плательщика при перечислении взносов в платежке в 2019:
14 — «Налогоплательщик, производящий выплаты физлицам».
Однако банки отказались принимать документы плательщиков с такими реквизитами. Поэтому специалисты ФНС и Минфина окончательно определились, что при оплате страховых взносов нужно ставить код 01 «Налогоплательщик», аналогичный тому, какой был предусмотрен статус в платежке на страховые взносы 2016 года. Свою окончательную позицию по данному поводу налоговики довели плательщикам уже в феврале, поэтому воспользоваться данным указанием плательщики смогли при осуществлении перечислений за январь 2017 года. Позднее новые платежки по взносам в 2017 году утвердил Минфин России приказом т 05.04.2017 № 58н «О внесении изменений в приказ Минфина от 12 ноября 2013 г. № 107н», который 17 апреля зарегистрировал Минюст. Чиновники окончательно закрепили статусы, которые нужно указывать при перечислении взносов в бюджет. Они отличаются для юридических лиц и ИП:
  • статус 01 нужно указывать при уплате страховых взносов организациями;
  • статус 09 нужно указывать при уплате взносов индивидуальными предпринимателями.

При этом статус «14» был полностью исключен из правил заполнения платежных поручений, и в этом вопросе поставлена окончательная точка.

Однако если платежное поручение заполняется для платежа в ФСС (по взносам на страхование от несчастных случаев) — в поле 101 пишется «08».

Итак, рассмотрим образец заполнения платежного поручения страховые взносы -2019.

Образец платежки на взносы с 2019 года

Плательщики-работодатели, заполняя платежное поручение страховые взносы в 2019 году по перечислению в бюджетную систему Российской Федерации, должны указывать следующие реквизиты:
  • В полях «ИНН» и «КПП» получателя средств — значения «ИНН» и «КПП» соответствующего органа ФНС, администрирующего платеж;
  • В поле «Получатель» — сокращенное наименование органа Федерального казначейства, а в скобках — сокращенное наименование органа ФНС, администрирующего платеж;
  • В специальном поле КБК, состоящий из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов, должен принимать значение «182» — ФНС;
  • В поле «Статус плательщика» — показатель «01» — налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам.
У тех плательщиков, которые являются индивидуальными предпринимателями или другими категориями, которые платят фиксированные взносы за себя, отличается только код статуса плательщика. Его необходимо выбрать из таких значений:
  • Для индивидуального предпринимателя — «09»;
  • Для нотариуса, занимающегося частной практикой — «10»;
  • Для адвоката, учредившего адвокатский кабинет — «11»;
  • Для главы крестьянского (фермерского) хозяйства — «12».
Для того чтобы не допустить увеличение числа невыясненных платежей, представители Федеральной налоговой службы провели с банками работу по приему к исполнению только правильно оформленных поручений организаций и ИП. Документы с неправильным оформлением ФНС рекомендовали не принимать к проведению и информировать плательщиков о допущенных ими ошибках.
Таким образом, правильный образец заполнения платежного поручения страховые взносы 2019 с учетом всех новых требований должен выглядеть так:
Ниже мы приведем пошаговую инструкцию о том, как правильно заполняется новая платежка по страховым взносам в 2019 году.

Пример платежного поручения на страховые взносы 2019: пошаговое заполнение

Надо отметить, что большинство организаций и ИП используют для создания и заполнения платежных документов готовые шаблоны в бухгалтерских программах или в сервисе интернет-банкинга. Также сформировать поручение можно непосредственно на сайте ФНС России. Для тех же, кто собирается оформить все самостоятельно, мы подготовили своеобразную шпаргалку по заполнению всех полей этого документа. Порядок заполнения приведен в приложениях к приказу Минфина N 107н. Заполняются все поля стандартного бланка так:

1. Номер документа и дата его составления (регистрируются в журнале по порядку).

2. Сумма, которая подлежит уплате прописью и цифрами. Копейки всегда пишутся только цифрами.

3. Поле 60 — в нем пишем ИНН организации-плательщика.

4. Поле 102 — указываем КПП организации или обособленного подразделения.

5. Наименование организации или фамилию имя отчество индивидуального предпринимателя надо написать полностью, с указанием статуса.

6. Указываются номера расчетного счета и другие реквизиты банка-отправителя.

7. Поле 16 предназначено для данных получателя средств. Обязательно нужно уточнить в скобках наименование ИФНС, где стоит на учете страхователь. Например: «УФК по г. Москве (ИФНС N 8 по гор. Москве)» и его банковские реквизиты — если оплачиваются взносы ОПС, ОМС и ВнИМ. Или реквизиты отделения Фонда социального страхования.

8. Обязательно указание ИНН и КПП получателя, т.е. реквизитов ИФНС, в которую сдается отчетность. Реквизиты инспекции можно узнать в ней самой или на официальном сайте налоговой службы в разделе «Электронные услуги».

9. Поле 101 — пишем статус плательщика. Обратите внимание! В случае перечисления взносов по ОПС, ОМС и ВнИМ — налогоплательщик, плательщик страховых взносов пишет «01», а налоговый агент — «02». В случае взносов на страхование от несчастных случаев — «08».

10. Ставим код платежа:

  • текущие перечисление — «0»;
  • оплата недоимки, пени, штрафа по требованию ИФНС, в которых указан УИН, — ставится УИН из требования;
  • в остальных случаях — «0».

11. Очередность платежа — ставится код «5».

12. Поле 104 предназначено для указания КБК налога или сбора.

13. В 105 ставим ОКТМО по адресу организации, ОП или недвижимости в зависимости от места уплаты налога. Узнать код можно с помощью сервиса «Узнай ОКТМО» на официальном сайте налоговой службы.

14. Поле 106 нужно для отметки об основании платежа:

  • текущий платеж — код«ТП»;
  • недоимка — код «ЗД»;
  • недоимка по требованию ИФНС — код «ТР»;
  • недоимка по акту проверки до выставления ИФНС требования — код «АП».

15. В графе 107 пишем период по следующему принципу:

  • ТП или ЗД ставим период, за который подлежит уплате налог или взносы, в формате ХХ.YY.ГГГГ. ХХ — периодичность уплаты: месяц — МС, квартал — КВ, полугодие — ПЛ, год— ГД. YY — период уплаты: номер месяца от 01 до 12, квартала от 01 до 04, полугодия 01 или 02, годовой платеж — 00. ГГГГ — год. Например, при уплате взносов за январь 2019 года это будет выглядеть, как: «МС.01.2019»;
  • ТР ставится дата уплаты налога или взноса по требованию;
  • АП — просто пишем «0».

16. Назначение платежа — это текстовое пояснение. При этом для взносов требуется указание регистрационного номера страхователя в соответствующем фонде. Например при перечислении пенсионных взносов запись будет выглядеть так: «Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за январь 2019 г. рег. N 077-777-777700».

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно