Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговики перечислили ошибки при заполнении книги покупок

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговики перечислили ошибки при заполнении книги покупок

Смотрите также:

Предпринимателям рассказали о типичных ошибках, допускаемых при заполнении книги покупок. Эта информация поможет налогоплательщикам избежать недоразумений при сдаче деклараций по НДС.

С прошлого года сведения из книг покупок и продаж начали вносить в декларацию по налогу на добавленную стоимость. Поэтому правильность заполнения первичных документов стала актуальной и для предпринимателей, и для проверяющих. Налоговики рассказали, какие ошибки чаще всего допускают и как их избежать.

Распространенные ошибки в книгах покупок

Налоговики напомнили, что при заполнении книг необходимо руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011г. № 1137. Этот нормативный акт утвердил формы и правила ведения и иных документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

В топ популярных неточностей, допускаемых при заполнении книг покупок, по мнению налоговиков, входит неправильное указание в книге покупок стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм НДС.

Согласно п.6 Правил заполнения книги покупок, в графе 15 («Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры») необходимо указывать ту стоимость товаров, работ, услуг и/или имущественных прав, которая вписана в графе 9 в строке «Всего к оплате» счета-фактуры. Если же необходимо зафиксировать перечисление аванса (частичной оплаты в счет будущих поставок), то необходимо вписывать конкретную перечисленную сумму, включая НДС.

При заполнении графы 16 («Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре, принимаемая к вычету») книги покупок следует учитывать сумму или разницу налога с учетом применяемых ставок. Если эта сумма  высчитывается расчетным методом, то необходимо пользоваться ставкой, определяемой в соответствии с п. 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ

Вместе с тем, важно помнить, что если налогоплательщик намерен заявлять вычет по одному счет-фактуре частями, то эту счет фактуру придется регистрировать в книге покупок несколько раз. Поскольку в графе 16 должна быть указана только та часть суммы «входного» НДС, которая заявляется к вычету в текущем квартале.

Образцы для заполнения книг покупок и продаж

Помимо правил, установленных постановлением правительства № 1137, Налоговая служба разработала специальные образцы, по которым можно вносить сведения в книги покупок и продаж. Примеры доступны на официальном сайте ФНС России в разделе «НДС 2016», подраздел «Информационные письма для налогоплательщиков».            

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас