Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Работодателям рекомендуют поддерживать в офисах зимой + 21 С°

/ Источник: Петербургский правовой портал
Работодателям рекомендуют поддерживать в офисах зимой + 21 С°

Смотрите также:

Роструд напомнил работодателям, какие условия они обязаны создавать для своих сотрудников в зимний период.

Федеральная служба по труду и занятости на официальном сайте опубликовала информацию об особенностях организации труда в холодное время года. Инспекторы напомнили о температурной норме в офисах и на производствах зимой.

Комфортная температура – 21 С°

Ссылаясь на Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 N 21, в Роструде сообщают, что наиболее комфортная температура для работников – 21 С°. Именно при такой температуре работа будет эффективной и результативной, подчеркивают в ведомстве.

Между тем, в самом СанПиНе 2.2.4.548-96 указаны различные вариации нормы, меняющиеся в зависимости от выполняемых работ. Так, в офисах, где многие работы производятся сидя и без особых физических нагрузок, оптимальной считается температура воздуха в пределах 22-24 С°. В то же время для цехов машиностроительных и металлургических предприятий предусмотрен другой температурный режим – в пределах 16-18 С°. Относительная влажность воздуха установлена в пределах 40-60 процентов.

Уборка снега и льда – обязанность работодателя

Инспекторы труда также обратили внимание работодателей на то, что они обязаны регулярно организовать уборку территории, вовремя посыпать наледь песком и убирать сосульки с крыш. Подобная работа сократит количество несчастных случаев на производстве, а значит, и возможные расходы на выплаты пострадавшим.

Штрафы за несоблюдение санитарных норм

В соответствие со ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны обеспечиваться безопасные для граждан условия труда, быта и отдыха. Если юридические лица или ИП не могут их обеспечить, они обязаны приостановить работу отдельных цехов или эксплуатацию конкретных помещений.

В то же время предусмотрено, что за нарушение санитарных правил устанавливается административная и даже уголовная ответственность. В частности, по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») штраф на должностных лиц может составить до 1 тысячи рублей, для ИП – до 1 тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Аналогичные санкции предусмотрены по статье 6.4 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта»).

Что касается уголовной ответственности, она прописана в статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По ней за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, штраф для должностных лиц составляет до 80 тысяч рублей. Кроме того, руководителя могут посадить в тюрьму на год либо направить на исправительные работы на тот же срок. Если деяние повлекло по неосторожности смерть человека, за такие действия должностное лицо может быть лишено свободы на срок до 5 лет либо привлечено к принудительным работам на тот же период.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас