Дидух Юлия
Автор PPT.RU

О сокращении работников нужно предупреждать службу занятости

Решения работодателей о прекращении или ограничении деятельности, которые могут привести к сокращению штата работников, должны становится известны службе занятости заранее. Роструд напомнил в какие сроки и в какой форме информировать органы занятости о планах расторжения трудовых договоров.
Федеральная служба по труду и занятости в письме от 26.09.2016 № ТЗ/5624-6-1 ответил на вопрос о необходимости уведомлении работодателем органов службы занятости о расторжении трудовых договоров с работниками. Чиновники считают, что такая обязанность возникает у организаций, которые планируют массовые увольнения или сокращения сотрудников.

Порядок и сроки уведомления службы занятости

В Роструде напомнили , что нормами статьи 25 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" определена обязанность информировать в письменной форме органы службы занятости о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Кроме того, работодатели обязаны заблаговременно сообщать в службу занятости о предстоящем сокращении штата или численности работников и возможном массовом расторжении трудовых договоров. Сообщать о сокращении необходимо даже если планируется увольнение всего одного человека.
Законодательством предусмотрены разные сроки для подачи таких уведомлений, они зависят от статуса работодателя, а так же от числа работников, которых затронут изменения. В частности, в письме Роструд указал такие сроки:
  • организация должна известить службу занятости не позднее чем за 2 месяца до события, при увольнении небольшого числа работников.
  • индивидуальный предприниматель должен направить уведомление не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий.
  • организация при массовом увольнении работников должна известить службу занятости за 3 месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Чиновники разъяснили, что конкретная форма такого уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому документ может быть оформлен в произвольной форме с учетом рекомендаций Роструда. В частности, в нем должны быть указаны:
  • наименование и реквизиты работодателя;
  • должность каждого увольняемого работника;
  • профессия или специальность каждого увольняемого работника;
  • квалификационные требования к работникам;
  • условия оплаты труда каждого конкретного работника.
Об ответственности работодателей за отсутствие такого уведомления Роструд в своем письме ничего не указал. Однако статьей 19.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность руководителя и других должностных лиц организации за несообщение в службу занятости о сокращении работников.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно