Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Депутаты хотят разрешить крупному бизнесу пользоваться УСН

/ Источник: Петербургский правовой портал
Депутаты хотят разрешить крупному бизнесу пользоваться УСН

Смотрите также:

Организации с годовым доходом до 400 млн рублей смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, а значит платить меньше налогов. С такой инициативой вышли депутаты, но у правительства есть свои предложения на этот счет.

В Государственную думу внесен законопроект, который позволит увеличить количество предпринимателей, имеющих право пользоваться упрощенной системой налогообложения. Авторы документа – депутаты от фракции «Справедливая Россия» - настаивают, чтобы их инициатива заработала уже с 1 января 2017 года.

УСН может стать более доступной

В законопроекте предусмотрено три важных изменения. Первое – увеличение суммы выручки за 9 месяцев и за год, которая позволяет пользоваться упрощенной системой налогообложения. Сейчас, согласно статье 346.12 НК РФ, организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев ее доходы не превысили 45 млн. рублей. Представители «Справедливой России» хотят увеличить эту сумму в 2 раза – до 90 млн. рублей. Утратить право на пользование льготным режимом предлагается при годовом доходе, превышающем 400 млн. рублей. В действующей редакции статьи 346.13 НК РФ указано, что налогоплательщик утрачивает право на УСН, если за год его доход превышает 60 млн. рублей.

Вторая поправка, на которой настаивают депутаты, - увеличение средней численности работников, при которой возможно применять УСН. Сейчас это 100 человек, а должно быть увеличено до 150, предлагается в проекте.

Кроме того, в документе содержится инициатива по снижению налоговой ставки. Для этого в статье 346.20 НК РФ планируется прописать, что в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка равна 3%. При этом субъекты РФ смогут вводить ставки в пределах от 1 до 3 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Если в качестве объекта налогообложения берутся доходы, уменьшенные на величину расходов, то налоговая ставка в таком случае должна варьировать в пределах от 3 до 8 процентов, считают авторы идеи. Сейчас пользователи УСН платят 6%, если объект налогообложения – доходы, и от 5 до 15 процентов, если используются в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы.

Правительство может не поддержать инициативу

По задумке разработчиков, новые требования к предпринимателям, которые хотят воспользоваться упрощенной системой налогообложения, должны начать действовать уже с 1 января 2017 года. Но успеют ли депутаты до конца года принять этот законопроект, пока неизвестно. Ведь самое главное в этом процессе – получить одобрение правительства, которое фактически является распределителем бюджетных денег. Если значительно увеличится число пользователей УСН и в 2 раза снизится ставка налога, чиновники могут не поддержать инициативу, чтобы не потерять потенциальные доходы бюджета.

Кроме того, по поручению президента правительство должно разработать свои поправки в НК РФ, которые позволят увеличить сумму дохода для применения УСН и ЕНВД до 150 млн. рублей. И учитывая большинство в парламенте у фракции партии «Единая Россия», предложение «справедливоросов» может остаться за бортом только потому, что чиновники готовят свой проект на этот счет. Но когда он появится и, тем более, когда вступит в силу, сказать сложно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас