Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика: особенности увольнений, трудоустройства и дисциплинарных взысканий

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика: особенности увольнений, трудоустройства и дисциплинарных взысканий

Смотрите также:

Трудовые споры довольно часто рассматриваются судами общей юрисдикции. Граждане пытаются доказать незаконность своего увольнения, получить с работодателей заработную плату или оспорить записи в трудовой книжке. В обзоре судебной практике — споры работников с работодателями, а также процессы с участием контролирующих органов.

1. Удаленная работа не дает оснований для продления срока исковой давности при увольнении

Если работник работал удаленно, а работодатель уволил его за прогулы, то он должен успеть заявить свои требования о восстановлении на работе до истечения установленного срока исковой давности, предусмотренного статьей 392 Трудового кодекса РФ — 1 месяца с даты увольнения. Иначе суд не сможет восстановить его в занимаемой должности и изменить формулировку увольнения, как это сделал Санкт-Петербургский городской суд.

2. Работодатель не может уволить за нарушение трудовой дисциплины без письменных объяснений работника

Если работник организации совершил нарушение трудовой дисциплины, за которое в качестве наказания предусмотрено увольнение, работодатель должен попросить сотрудника предоставить объяснения. Если увольнение было выполнено без таких объяснений, то был нарушен порядок, установленный трудовым законодательством, а значит, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей может быть признанно незаконным. Так решил Свердловский областной суд.

3. Неуведомление миграционных органов о трудоустройстве иностранца приведет к штрафу

Если ИП-работодатель не уведомил миграционный орган о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок, он совершил административное правонарушение и должен заплатить штраф. Так решил Верховный суд РФ.

4. Нетрезвого работника можно уволить без медицинского освидетельствования

Работодатель имеет право применить к работнику такую меру дисциплинарного воздействия, как увольнение за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии, даже в том случае, если нарушитель трудовой дисциплины отказался подписывать акт о происшествии и не явился на медицинское освидетельствование. Так решил Ленинградский областной суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Постановление Верховного Суда РФ от 13.02.2017 N 74-АД17-1 Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, за неуведомление миграционного органа о заключении трудового договора с иностранным гражданином в установленный законом срок. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку факт совершения индивидуальным предпринимателем вмененного ему административного правонарушения подтвержден представленными доказательствами.
  • Апелляционное определение Свердловского областного суда от 14.02.2017 по делу N 33-2561/2017 Требование: О признании незаконными приказов: 1) О наложении дисциплинарного взыскания; 2) Об увольнении, изменении формулировки основания увольнения. Обстоятельства: Работник указал, что приказами был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания, впоследствии уволен по мотиву неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, полагал, что оспариваемые приказы вынесены в отсутствие в его действиях состава дисциплинарного правонарушения, его вина во вменяемых нарушениях отсутствует. Решение: 1) В удовлетворении требования отказано; 2) Требование удовлетворено.
  • Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2015 N 33-8580/2015 по делу N 2-151/2015 Требование: Об оспаривании увольнения, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы, компенсаций за неиспользованный отпуск и морального вреда. Обстоятельства: Работник указывает, что прогулы не совершал. Решение: Требования удовлетворены в части взыскания денежных средств, поскольку работник исполнял трудовые обязанности удаленно, направил заявление об увольнении до получения требования о предоставлении объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте, однако срок исковой давности на обращение в суд с требованием об оспаривании увольнения пропущен.
  • Определение Ленинградского областного суда от 28.01.2015 N 33-466/2015 Требование: О признании незаконными отстранения от работы в связи с появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, премии и компенсации морального вреда. Обстоятельства: Работник утверждает, что уволен с нарушением процедуры, так как на медицинское освидетельствование не направлялся. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения и отказ от подписания соответствующего акта подтверждены.
  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас