Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика по трудовым спорам

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика по трудовым спорам

Смотрите также:

Трудовые споры довольно часто рассматриваются судами общей юрисдикции. Граждане пытаются доказать незаконность своего увольнения, получить с работодателей заработную плату или оспорить записи в трудовой книжке. В обзоре судебной практике — споры работников с работодателями.

1. Удаленная работа не дает оснований для продления срока исковой давности при увольнении

Если работник работал удаленно, а работодатель уволил его за прогулы, то он должен успеть заявить свои требования о восстановлении на работе до истечения установленного срока исковой давности, предусмотренного статьей 392 Трудового кодекса РФ - 1 месяца с даты увольнения. Иначе суд не сможет восстановить его в занимаемой должности и изменить формулировку увольнения, как это сделал Санкт-Петербургский городской суд.

Суть спора

 

Гражданка работала на основании трудового договора в коммерческой организации на должности исполнительного директора. В связи с производственной необходимостью все сотрудники организации были переведены на удаленную работу. Позднее решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга организация была признана банкротом, в отношении нее открыто конкурсное производство. Гражданка продолжала исполнять свои обязанности, в частности занималась обследованием имущества организации.

Однако конкурсный управляющий направил в адрес гражданки запрос с предложением представить объяснения об исполнении трудовых обязанностей и представить объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте, с одновременным предупреждением о возможности увольнения по пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Еще до получения этого уведомления гражданка направила в адрес конкурсного управляющего заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. В результате она была уволена за прогулы и ей не выплатили остаток заработной платы, компенсацию за неиспользованный отпуск. Поэтому гражданка обратилась в суд с исковыми требованиями о признании увольнения незаконным, изменении формулировки в приказе и взыскании с работодателя задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда.

Решение суда

 

Суды двух инстанций удовлетворили исковые требования гражданки в части взыскания с работодателя задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда. Однако отказали ей в признании увольнении незаконным и изменении формулировке в приказе в связи с пропуском срока исковой давности по трудовым спорам, определенного статьей 392 ТК РФ в один месяц.

В 1апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2015 N 33-8580/2015 по делу N 2-151/2015 судьи указали, что нет оснований полагать, что оснований полагать, что истцом был совершен дисциплинарный проступок в виде прогула, за который ее можно было уволить по статье 81 ТК РФ, однако с соблюдением требований статьи 193 ТК РФ. Однако уважительных оснований, по которым суд мог бы продлить срок исковой давности, руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" и нормами статьи 390 ТК РФ, у истца не обнаружилось.

2. Без заключения трудового контракта запись в трудовую книжку не вносится

Если гражданин оказывал услуги органам внутренних дел, не заключая при этом контракта и трудового договора, он не может рассчитывать на запись в трудовой книжке. Поскольку по закону не выполнил всех условий, предусмотренных в статье 15 Трудового кодекса РФ. Так решил Верховный суд РФ.

 

Суть спора

 

Министерство внутренних дел привлекало к оперативно-розыскной работе гражданина на договорной основе. Всего с гражданином было заключено 16 контрактов, на основании которых он сотрудничал с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Последний заключенный контракт от 1 августа 2013 года был расторгнут 31 марта 2014 года.

Поскольку все правоотношения между внутренними органами и их сотрудниками регулируются Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". а в статье 89 данного закона предусмотрена обязанность уполномоченного руководителя или уполномоченного им лица выдать сотруднику в последний день службы трудовую книжку и произвести окончательный расчет, то гражданин счел, что работодатель не выполнил данную обязанность и не внес в трудовую книжку запись, которая подтверждала бы его трудовой стаж.

Однако, Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ульяновску, которому оказывал услуги гражданин, указало, что фактически гражданин службу в органах внутренних дел не проходил, в трудовых отношениях с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Ульяновску не состоял, трудовой договор с ним не заключался, трудовая книжка не оформлялась в связи с отсутствием к тому оснований.

Решение суда

 

Решением Ульяновского областного суда в удовлетворении заявленных гражданином исковых требований было отказано. Верховный суд РФ оставил это решение без изменений. В апелляционном определении Верховного Суда РФ от 10.11.2014 N 80-АПГ14-8 судьи указали, что конфиденциальное сотрудничество по контракту с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, не основывается на нормах трудового законодательства. Поэтому ответчик работодателем истца не являлся, поскольку он не состоял в штате у ответчика. В частности, ответчик не производил за него уплату страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Поэтому оснований для внесения в трудовую книжку истца записи о периоде его сотрудничества на контрактной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, не имеется.

Такая позиция суда подтверждается нормой из части 1 статьи 17 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". В соответствии с которой отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту. При этом, в статье 18 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ предусмотрено, что период сотрудничества граждан по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий включается в трудовой стаж граждан. Указанные лица имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с нормами статьи 15 Трудового кодекса РФ, трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции. В такие функции входит: работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, а также подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В спорной ситуации истец не проходил службу по контракту в соответствии со штатным расписанием ответчика, а также с ним не заключался трудовой договор о выполнении им какой-либо трудовой функции по должности в соответствии со штатным расписанием ответчика и с соблюдением всех условий, предусмотренных частью 1 статьи 15 Трудового кодекса РФ. Кроме того, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, не выступает в рамках спорных правоотношений в качестве работодателя потому что, не обеспечивает постоянную занятость гражданина и его зачисление в штат. При этом, возможность включения периода сотрудничества граждан по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в трудовой стаж предусмотрена лишь в отношении ограниченного круга лиц, для которых такое сотрудничество выступает в качестве основного рода занятий.

3. Работодатель имеет право уволить нетрезвого работника без медицинского освидетельствования

Работодатель имеет право применить к работнику такую меру дисциплинарного воздействия, как увольнение за нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии даже в том случае, если нарушитель трудовой дисциплины отказался подписывать акт о происшествии и не явился на медицинское освидетельствование. Так решил Ленинградский областной суд.

 

Суть спора

 

Работник производственного предприятия обратился в суд с исковым заявлением о признании незаконными приказа об увольнении и требованием восстановить его в должности машиниста тепловоза, а также о признании незаконным отстранения от работы в связи с его появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Работник утверждает, что фактически он не находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, а просто принял лекарство от сердца - капли корвалол. Руководство предприятия не ознакомило его с актом и не согласилось на проведение медицинского освидетельствования.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования работника и восстановил его на работе. Однако руководство предприятия подало апелляционную жалобу на решение городского суда. Ленинградский областной суд вынес определение от 28.01.2015 N 33-466/2015, которым отменил решение суда первой инстанции. При рассмотрении дела суд учел, что при разрешении трудовых споров, связанных с расторжением трудового договора на основании подпункта "б" пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Состояние алкогольного либо наркотического опьянения работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом. Такая правовая позиция приведена в пунктах 34 и 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ".

В спорной ситуации в суд был предоставлен акт о появлении (нахождении) работника на работе в состоянии опьянения. Данный акт содержит указание на наличие у работника характерных признаков опьянения: запах алкоголя, несвязная речь и нетвердая походка. При этом в отношении работника было сделано освидетельствование алкотестером, который подтвердил наличие в организме алкоголя. Акт подписан членами созданной комиссии и в нем указано подтверждение отказа работника от личного подписания акта. На этом основании апелляционный суд отказал истцу в восстановлении на работе.


Мы благодарим компанию "КАДИС" - разработчика региональных систем семейства Консультант Плюс в Санкт-Петербурге - за предоставление самых свежих судебных решений для этого обзора.

Наш источник информации о свежих судебных решениях — система Консультант Плюс. В нее включается судебная практика всех судов всех уровней. Так, решения высших судов РФ: Конституционный суд РФ, упраздненный Высший арбитражный, Верховный суд РФ Консультант Плюс публикует полностью в удобном формате с гиперссылками на нормативные документы.

Практика судов арбитражной системы (всех трех инстанций) также включается в программу в полном объеме. Эти материалы также обработаны с юридической точки зрения — в них проставлены связи и ссылки на упоминаемые правовые акты (перейти в них таким образом удобно и быстро).

Решения судов общей юрисдикции в программе представлены максимально широко, однако, не полностью. Речь идет о невключении в открытые источники (коим Консультант Плюс также является) ряда тематик — например, это дела с участием несовершеннолетних, некоторые уголовные и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

  • Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 10.11.2014 N 80-АПГ14-8 Требование: Об обязании внести запись о периоде работы в трудовую книжку. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что в спорный период оказывал содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, на основании заключенных с ним контрактов, а ответчик отказал ему во включении в трудовую книжку записи об указанном периоде. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истец не проходил службу по контракту и с ним не заключался трудовой договор о выполнении какой-либо трудовой функции по должности в соответствии со штатным расписанием ответчика и с соблюдением всех условий, предусмотренных ч. 1 ст. 15 Трудового кодекса РФ.
  • Апелляционное определение Московского городского суда от 26.06.2015 по делу N 33-20425 Требование: О признании увольнения незаконным, восстановлении в прежней должности, оплате времени вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Обстоятельства: Истец указал, что был незаконно отстранен от исполнения должностных обязанностей и уволен в период временной нетрудоспособности. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку установлены факт злоупотребления работником правом и невыполнение обязанности по информированию работодателя о своей временной нетрудоспособности.
  • Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.06.2015 N 33-8580/2015 по делу N 2-151/2015 Требование: Об оспаривании увольнения, изменении формулировки увольнения, взыскании заработной платы, компенсаций за неиспользованный отпуск и морального вреда. Обстоятельства: Работник указывает, что прогулы не совершал. Решение: Требования удовлетворены в части взыскания денежных средств, поскольку работник исполнял трудовые обязанности удаленно, направил заявление об увольнении до получения требования о предоставлении объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте, однако срок исковой давности на обращение в суд с требованием об оспаривании увольнения пропущен.
  • Определение Ленинградского областного суда от 11.02.2015 N 33-618/2015 Требование: О восстановлении на работе, взыскании заработка, расходов на обучение, компенсации морального вреда, обязании вернуть вещи. Обстоятельства: Работник полагает, что уволен незаконно в период нахождения в отпуске. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку при прекращении трудового договора по не зависящим от сторон обстоятельствам не действует запрет на увольнение в период отпуска, при этом расходы на обучение не возмещаются, так как поддержание квалификации входит в обязанности работника. Производство по делу в части требований о возврате вещей прекращено.
  • Определение Ленинградского областного суда от 28.01.2015 N 33-466/2015 Требование: О признании незаконными отстранения от работы в связи с появлением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, премии и компенсации морального вреда. Обстоятельства: Работник утверждает, что уволен с нарушением процедуры, так как на медицинское освидетельствование не направлялся. Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку факт нахождения работника в состоянии алкогольного опьянения и отказ от подписания соответствующего акта подтверждены.
  • Федеральный закон от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 25.11.2013) "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  • Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас