Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минтруд предлагает заморозить тариф страховых взносов до 2019 года

/ Источник: Петербургский правовой портал
Минтруд предлагает заморозить тариф страховых взносов до 2019 года

Смотрите также:

Правительство России обсуждает вопрос реформирования обязательных страховых сборов с заработной платы работников. Минтруд вынес на обсуждение законопроект, в соответствии с которым действующий суммарный тариф обязательных страховых взносов с работодателей в размере 30% от фонда выплат работникам, должен быть сохранен до 2019 года. Льготы по взносам в Пенсионный фонд с заработной платы сверх установленного лимита также предложено сохранить.

Минтруд вынес на общественное обсуждение законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование". Согласно документа, чиновники предлагают сохранить действующие тарифы для основной категории плательщиков в суммарном размере 30,0%:

  • в ПФР - 22,0% (в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов) и в размере 10,0% (сверх установленной предельной величины базы);
  • в ФСС - 2,9%,
  • в ФФОМС - 5,1%.
Такой размер тарифов и льгот Минтруд предлагает сохранить до 2019 года. Ранее, в правительственных кругах шло обсуждение возможности снижения ставки страховых взносов с работодателей на 1–2%, как выяснили журналисты. В рамках реформы администирования социальных взносов, связанной с передачей их Федеральной налоговой службе, чиновники обсуждают и размер сборов, которые оплачивают все российские работодатели. В настоящее время взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального стахования и Фонд обязательного медицинского стахования составляют в сумме 30% от всех выплат работникам. Минфин, главная цель которого - экономия бюджетных средств предложил сделать единой ставку взносов в ПФР для всех, без учета годового лимита заработных плат, который сейчас действует.

Реформа страховых взносов

Как рассказал жуналистам высокопоставленный источник в правительстве, реформа страховых взносов, предложенная Минфином, будет заключаться в применении единой общей ставки стаховых взносов ко всем вылатам. Это означает, что работодатели потеряют право на льготную ставку в 10% по взносам в ПФР, которая сейчас применяется по достижению зарплатой значения 796 тысяч рублей за год. В первую очередь, такое реформирование отразится на предприятиях, которые платят своим работникам высокие зарплаты. Эксперты опасаются, что предложение Минфина замедлит рост оплаты труда в высокотехнологичных отраслях, а также заставит работодателей вернуться к практике премирования в конвертах.

Снижение общей ставки страховых взносов должно происходить поэтапно: с действующих сейчас 30% до 28% в 2018 году. В промежуточный 2017 год размер общей ставки должен составить 29%. При этом уменьшать чиновники собираются ставку по платежам именно в Пенсионный фонд , взносы в ФСС и ФОМС остануться прежними.  

Чиновники ожидают, что хотя нагрузка работодателей в высокотехнологичных и высокодоходных отраслях увеличится,  в отраслях с относительно низкими доходами работников она, наоборот снизится и работодатели смогут выплачивать заработную плату своевременно и в полном объеме.

Окончательное решение по данному вопросу должны будут принять Президент России Владимир Путин и глава российского Правительства Дмитрий Медведев. Предварительные консультации с ними чиновники уже провели в понедельник на совещании по оптимизации доходов федерального бюджета у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сборы с оплаты труда

На сегодняшний день, в соответствии с Федеральным законом о страховых взносах все организации и предприниматели, имеющие наемных работников оплачивают за них страховые взносы:

  • в Пенсионный фонд по ставке 22% до достижения заработной платы пороговой величины 796 тыс. рублей, нарастающим итогом с начала года. Этот порог подлежит ежегодной индексации. Если годовые выплаты превышают это значение, то ставка понижается до 10%.
  • в Фонд социального страхования по ставке 2,1% от всей зарплаты.
  • в Фонд обязательного медицинского стахования по ставке 5,9% от всей зарлаты.

Нынешняя попытка Минфина изменить ставки страховых взносов далеко не первая. В феврале 2016 года чиновники уже предлагали отменить льготную ставку на зарплаты сверх порогового уровня. Поэтапное увеличение на  2% в год до 2021 года, должно было привести к  уравниванию с базовой ставкой в 22%. На тот момент предложение в высших кругах не поддержали. Сейчас решение должно быть принято правительством до внесения в госдуму проекта бюджета на ближайшие 3 года. Какой из законопроектов одержит верх - Минфина или Минтруда, пока не ясно. Однако та инициатива, которая  найдет поддержку власти, поступит в Госдуму на рассмотрение в виде соответствующего законопроекта.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: