Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Недобросовестных банкиров не выпустят за границу

/ Источник: Петербургский правовой портал
Недобросовестных банкиров не выпустят за границу

Смотрите также:

Центробанк РФ выступает за введение ограничения на выезд из страны для собственников и менеджеров банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, которые находятся под следствием. Ранее Президент России Владимир Путин уже обратил внимание на эту проблему и дал правительству и правоохранительным органам поручение выявить руководителей банков с признаками вывода активов и запретить им выезд из РФ.

На семинаре-совещании "Единой России" глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила о необходимости ввести запрет на ыезд из страны менеджеров и руководителей банков, которые находятся под подозрением о выводе активов за рубеж и в отношении которых идет следствие. Аналогичные меры, по мнению главного банкира России, необходимо также ввести в отношение собственников и менеджеров страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Ранее такое предложение Эльвира Набиуллина уже высказывала на встрече с Президентом России, и Владимир Путин поручил правительству и правоохранителям изучить вопрос об ограничении выезда за рубеж руководителям банков, которые подозреваются в выводе активов.

Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Зачем ограничивать выезд за рубеж для руководителей банков?   

Глава Центробанка сообщила, что часто причиной падения банков служат не экономические, а криминальные действия, и сами банкиры нередко скрываются за границей, куда вывели активы. Поэтому, дословно, она предлагает ограничить выезд из страны недобросовестным банкирам, если "они находятся под следствием".  Однако глава финансового регулятора видимо не знает, что в ходе следствия обычно выбираются меры пресечения в отношение подозреваемых лиц, и подписка о невыезде является самой мягкой из них. Хотя по экономическим преступлениям довольно часто используется также залог.

Но главе Банка России кажется, что этих мер недостаточно. По словам Эльвиры Набиуллиной, в 70% случаев основанием для отзыва лицензий у банков было нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. В ходе разговора она призвала решить эту проблему на законодательном уровне, ведь граждан, которые не платят за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, за границу могут и не выпустить, а  «банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают »

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Председатель Центрального банка РФ

Кроме банкиров отвечать за свои поступки на родине должны собственники и менеджеры страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов, которым глава ЦБ также предложила ограничить выезд.

Перспективы ввода запрета на выезд   

Ограничение на выезд может стать действенной мерой, поскольку отсутствие неотвратимости наказания провоцирует некоторых банкиров на мошенничество. В настоящий момент правоохранительная система не может закрыть границы для таких лиц – необходима санкция суда или возбуждение уголовного дела. 

Банкиров такая перспектива не радует. По их мнению, такой подход противоречит Конституции, которая гарантирует человеку свободу передвижений. К тому же сразу возможен риск того, что всех руководителей поставят в один ряд: некоторые действительно выводили активы, а другие увязли в убытках, но разделять эти случаи сложно, поскольку и под понятие  « вывод активов »  может подпадать и кредитование связанных сторон, и финансирование проектов акционеров, да и просто убыточные вложения. 

Ранее похожую меру предлагало Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В январе оно инициировало поправки к законодательству о досудебном запрете на поездки за рубеж и замораживании активов собственников и топ-менеджеров банков, в отношении которых введены ограничения, ведется расследование и др. За основу был взят аналогичный опыт Китая и Кореи в борьбе с незаконным выводом активов и преднамеренным банкротством банков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас