Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Для дачников и садоводов разработали новый закон

/ Источник: Петербургский правовой портал
Для дачников и садоводов разработали новый закон

Смотрите также:

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об урегулировании садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Дачникам разрешат строить домики без предварительного оформления документов, а садоводам выделят землю без проведения конкурса.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев издал распоряжение  о направлении на рассмотрение в Государственную Думу проекта нового Федерального закона о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве. Этот документ должен придти на смену Федеральному закону № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который был принят 20 лет назад, и урегулировать отношения дачников с государством, с учетом существующих реалий.

Новый закон о дачном хозяйстве

Чиновники отмечают, что со времени принятия действующего ФЗ № 66 в российском законодательстве произошло немало изменений, так или иначе влияющих на деятельность садоводческих товариществ и дачных кооперативов. В сопроводительной записке к законопроекту отмечено:

За прошедшее время были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство. Законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством».

Автор документа - Минэкономики предлагает систематизировать формы садоводческих организаций, а также типы строений на дачных участках. Кроме того, чиновники собираются законодательно закрепить виды членских взносов и перечень затрат, на которые их можно направить. Законопроект предусматривает бесконкурсный порядок выделения садоводам земель, которые находятся в государственной собственности, а также определяет возможность строительства на дачных участкх без получения предварительных разрешений. Для этих целей из дачного законодательства удалят понятие "жилой дом", а вместо него введут понятие "садовый дом".

Формы садоводческих организаций

В настоящее время самыми распространенными организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, направленных на объединение дачников, являются:

  • садоводческое товарищество,
  • огородническое товарищество,
  • дачное товарищество.

Все эти товарищества в силу пункта 3 статьи 123.13 Гражданского кодекса РФ относятся к товариществам собственников недвижимости. Чиновники предлагают сократить их до двух:

  1. садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства),
  2. огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Это позволит более детально урегулировать права и обязанности самих организаций и их членов, а также сократить бюрократические процедуры по их образованию и деятельности. Для переоформления всех учредительных документов уже действующих дачных обществ предусмотрен переходный период.

Законопроект затронет интересы садоводов и дачников, которых в России насчитывается от 10 до 60 млн человек, по данным разных источников. Правительство рассчитывает, что предлагаемые поправки позволят снизить риск уклонения от заключения соответствующих договоров членами садоводческих товариществ и их ненадлежащего выполнения. Кроме того, новый закон "будет способствовать созданию прозрачной системы правового регулирования отношений в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, соответствующей действующему гражданскому, жилищному, земельному и градостроительному законодательству". Госдума рассмотрит инициативу Правительства после каникул, уже в новом составе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас