Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Путин поручил обложить НДС товары из иностранных интернет-магазинов

/ Источник: Петербургский правовой портал
Путин поручил обложить НДС товары из иностранных интернет-магазинов

Смотрите также:

Президент России Владимир Путин поручил чиновникам обязать иностранные интернет-магазины, обслуживающих покупателей из России, создавать отдельные юридические лица в РФ и платить НДС за свои товары. Для тех, кто не захочет этого сделать, будет отменен зеленый коридор для посылок, а НДС все равно заплатят сами покупатели. Такая инициатива должна быть разработана еще до конца этого года.

Иностранные интернет-магазины, в которых россияне массово закупают обувь, одежду и бытовую технику должны платить налоги в России. Так считает Президент РФ Владимир Путин, который поручил правительству в срок до 31 декабря 2016 года проработать вопросы о о введении для покупок в зарубежных интернет-магазинах налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин.
После того, как вопрос с обложением посылок из-за границы дополнительной пошлиной не нашел поддержки власти, фискальные органы решили подойти к проблеме с новой стороны. На этот раз импортные покупки предложено облагать НДС. Минфин включил обложение НДС товаров, приобретенных российскими гражданами на зарубежных интернет-площадках в  проект Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Как выяснили  журналисты, ранее эта проблема уже обсуждалась на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкномразвития, Минпромторга и других ведомств. Документ направлен в Госдуму и Правительство РФ. Чиновники собираются разработать необходимый механизм уже в этом году.

Дворкович Аркадий Владимирович
Заместитель Председателя Правительства РФ

НДС на иностранные посылки

Чиновники считают, что нынешняя ситуация с покупками из-за рубежа не способствует созданию конкуренции между российскими и иностранными интернет-магазинами. Даже с учетом выросшего курса доллара российские покупатели предпочитают делать покупки за границей. Их привлекают низкие цены и высокое качество товара, который в российских магазинах стоит намного дороже. В результате деньги россиян уходят к организациям, которые на платят в российский бюджет никаких налогов.

Ситуацию с налогообложением иностранного контента и услуг чиновникам удалось исправить. Теперь такие организации должны платить «налог на Google», который представляет собой тот же НДС, только по специально ставке. Аналогичную схему решено применить и к интернет-магазинам. Соответствующие изменения чиновники собираются внести в Налоговый кодекс РФ.

Иностранным интернет-магазинам нужно будет создавать в России свои филиалы, имеющие статус юридических лиц, если они хотят, чтобы посылки их покупателей шли по зеленому коридору и не облагались дополнительными сборами. При условии регистрации юридического лица Федеральная налоговая служба сможет начислять на все товары НДС. Правда, юридически тогда плательщик будет являться резидентом РФ, со всеми вытекающими последствиями. Но этот вопрос чиновники, видимо, еще будут прорабатывать. Пока ФНС обещает наладить процедуру автоматического начисления и удержания НДС за каждую ввезенную посылку.

Если иностранный магазин откажется от такой меры, то посылки от него будут задерживать на таможне, вскрывать и оценивать стоимость товаров. После чего, получатель посылки должен будет самостоятельно оплатить налог, и только после этого сможет получить свои покупки. Авторы этой идеи утверждают, что именно такой механизм действует в большинстве европейских стран, например в Великобритании. В этой стране за каждую посылку от незарегистрированной компании берут около 8 фунтов стерлингов (примерно 660 рублей).

По результатам обсуждения, чиновники составили доклад помощнику президента Игорю Щеголеву, который, в свою очередь, доложит о ситуации Президенту России Владимиру Путину. Если главе госудаства идея понравится, импортные покупки россиян, с большой долей вероятности подорожают на 18%.

Российские магазины и конкуренция

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2015 году рынок интернет-торговли России оценивался в 760 млрд рублей. Импорт товаров в этой сумме составил 219,2 млрд рублей. При этом, эта цифра постоянно растет, и в 2015 году на ее рост повлиял только существенно упавший курс рубля по отношению к доллару и евро, так в 2014 году на импорт пришлось 208,6 млрд рублей, а в 2013 году — 134,4 млрд рублей. Покупки из-за границы растут быстрее внутрироссийских и это беспокоит не только чиновников, которые считают сколько налогов проходят мимо, но и российских продавцов.

Российские компании также ищут решения для увеличения свой доли в онлайн-покупках. Так, компания «Евросеть» собирается открыть свои иностранные представительства и продавать мобильные телефоны и другие гаджеты, непосредственно доставляя их из-за границы. Сейчас компания выбирает страны для размещения своих логистических точек и новый вид сервиса может стать доступным для покупателей уже к концу 2016 года.

Президент «Евросети» Александр Малис рассказал журналистам, что по его мнению, зарегистрировать в России иностранные интернет-магазины попросту невозможно. Покупателям придется самостоятельно оплачивать НДС на почте, если чиновники, все же пойдут на такой шаг. Насколько это отразится на объемах заказов из-за рубежа, сказать пока трудно. Некоторые эксперты считают, что такая мера просто себя не окупит, поскольку администрирование сбора НДС с посылок окажется очень дорогим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: