Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Налоговая служба еще раз разъяснила, как заполнять отчет 6-НДФЛ

/ Источник: Петербургский правовой портал
Налоговая служба еще раз разъяснила, как заполнять отчет 6-НДФЛ

Смотрите также:

ФНС России выпустила масштабные разъяснения о порядке заполнения ежеквартальной формы 6-НДФЛ, которую обязаны сдавать все налоговые агенты. В том числе, налоговики рассказали про нулевой отчет.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 1 августа 2016 г. N БС-4-11/13984@, в котором обобщила все разъяснения относительно заполнения и подачи расчета по форме 6-НДФЛ. Обязанность по представлению отчета 6-НДФЛ у организаций возникает если они в соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ или пунктом 2 статьи 226.1 НК РФ признаются налоговыми агентами. Форма отчета утверждена приказом ФНС от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.

Заполнение отдельных строк 6-НДФЛ

Налоговики разъяснили, что если налоговый агент выплатил работнику доход в натуральной форме, он должен отразить данную операцию в строках 020, 040, 080 раздела 1 и строках 100 - 140 раздела 2 отчета 6-НДФЛ. В разделе 2 по строке 100 указывается дата получения дохода, в в строках 110, 120 - дата удержания и срок перечисления налога. Если выплата была произведена 1 июня 2016 года, следует указать - 00.00.0000 (в этой части ФНС изменила свою позицию). В строку 130 вносится сумма дохода, а в строку 140 - 0.

ФНС считает, что по строке 030 "Сумма налоговых вычетов" необходимо указывать кодировку, в соответствии со значениям кодов видов вычетов налогоплательщика, которые утверждены приказом ФНС от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@. Кроме того, чиновники напомнили, что в 6-НДФЛ не нужно отражать доходы, которые не подлежат обложению НДФЛ в силу статьи 217 НК РФ.

Если налоговый агент удержал налог с зарплаты, выплаченной работникам за последний месяц квартала, непосредственно в день выплаты, то в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ он должен проставить "0", при условии, что за два первых месяца не было удержаний. Сумма удержанного за этот месяц НДФЛ должна быть отражена в строке 040 раздела 1 отчета 6-НДФЛ за следующий квартал. При этом эта же сумма налога должна быть указана по строке 070 раздела 1 расчета, а непосредственно сама операция отражена в разделе 2 отчета через один квартал.

ИП, премии и отпускные

Расчет 6-НДФЛ налоговые агенты должны заполнять и подавать отдельно по каждому обособленному подразделению, включая ситуации, когда обособленные подразделения самостоятельно состоят на учете в территориальном налоговом органе. Если предприниматель ведет деятельность с применением упрощенной системы налогообложения или единого налога на вмененный доход, он все равно должен сдавать расчет 6-НДФЛ в отношении доходов, выплаченных наемных работников. В этом случае отчет направляется в территориальный орган ФНС России по месту жительства ИП, а в отношении доходов, выплачиваемых работникам на ЕНВД, отчет сдается в территориальные органы по месту учета этого вида деятельности.

Кроме того, ФНС разъяснила как отражать в отчете выплаченные работникам премии и отпускные. Налоговики также напомнили, что при отсутствии выплат физическим лицам сдавать нулевой отчет не нужно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас