Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика: очередной, учебный и декретный отпуск

Смотрите также:

Не за горами новогодние каникулы, а это традиционное время отдыха и отпусков. В процессе их подготовки и оформления возникают конфликтные ситуации, нередко разрешаемые в судебном порядке. Выводы судей об очередных и учебных отпусках, а также о компенсациях, положенных работникам, и даже об отпуске по уходу за ребенком — в обзоре судебной практики.

1. Восстановление на работе не препятствует получению отпуска

Конституционный Суд РФ решил, что нормы статьи 394 Трудового кодекса РФ не противоречат нормам Конституции РФ, поскольку восстановление работника в прежней должности не создает препятствий для его ухода в очередной отпуск, в случае если он продолжит работать в этой же организации.

2. В графике отпусков необходимо учитывать льготы, положенные сотрудникам

Работодатель обязан при составлении графика отпусков сотрудников учитывать все дополнительные льготы и привилегии, положенные им по результатам пройденной аттестации или по другим поводам. Так решил Ленинградский областной суд.

3. Работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск для получения второго образования

Предоставление отпуска сотруднику организации, который решил получить второе высшее образование, находится исключительно в компетенции его работодателя. Если работодатель не захочет, он имеет право не только отказать работнику в учебном отпуске, но и уволить его за прогулы. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

4. Ежегодный оплачиваемый отпуск не положен работницам в декретном отпуске

Во время нахождения сотрудницы организации в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет он теряет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Даже при условии фактического выхода на работу на неполный рабочий день. Так решил Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

5. Гражданин, ставший инвалидом из-за производственной травмы, имеет право на ежегодную компенсацию отпуска и оздоровления детей

Работодатель гражданина, который получил инвалидность в результате производственной травмы на военной службе, обязан произвести выплату на проведение ежегодного оздоровительного отдыха его несовершеннолетних детей. Однако обратиться за получением таких выплат в судебном порядке заинтересованное лицо имеет право только в пределах срока исковой давности. Так решил Санкт-Петербургский городской суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

  • Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 490-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ильичева Александра Викторовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации"
  • Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.06.2015 N 33-10091/2015 по делу N 2-461/2015 Требование: Об обязании произвести выплату на проведение оздоровительного отдыха детей. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком неправомерно произведена выплата только за текущий год. Решение: Требование удовлетворено, поскольку истец, уволенный вследствие травмы, полученной в период службы, имеющий на иждивении несовершеннолетних детей, имеет право на получение выплаты в виде стоимости путевки оздоровительного отдыха в пределах срока исковой давности.
  • Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.04.2015 N Ф01-807/2015 по делу N А39-3748/2014 Требование: О признании недействительным решения Регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Обстоятельства: Фонд отказал страхователю в принятии к зачету необоснованно произведенных расходов на выплату работникам, осуществляющим трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, пособий по уходу за ребенком за время их нахождения в очередном основном отпуске. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку одновременное использование двух и более отпусков Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Дополнительно: В деле также рассмотрен вопрос об обжаловании иных решений Фонда.
  • Определение Ленинградского областного суда от 23.07.2014 N 33-3637/2014 Требование: О признании незаконными приказов в части установления графиков сменности и периода предоставления отпуска, взыскании оплаты сверхурочных работ и процентов за период задержки выплаты компенсаций за вредные условия труда, обязании предоставить отпуск. Обстоятельства: Работник ссылается на непредоставление льгот, которые должны быть установлены по итогам аттестации. Решение: Требования удовлетворены в части взыскания оплаты сверхурочных работ и процентов в пределах установленного ст. 392 ТК РФ трехмесячного срока, поскольку нарушение прав на получение льгот не является длящимся.
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних"
  • Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
  • Постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 (ред. от 28.06.2012) "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда"
    Документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 726, вступившего в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас