Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Организация летнего отдыха: детский лагерь в России

Отправить на печать Распечатать
Организация летнего отдыха: детский лагерь в России

Смотрите также:

Организация детского отдыха в летних лагерях становится особенно актуальной перед началом каникул. Как туроператор и руководство лагеря может обезопасить себя, свои деньги и имущество от детей? Как решить проблемы с оформлением документов и обеспечить взаимодействие с родителями? В преддверии нового летнего сезона мы готовы ответить на эти и другие вопросы.

Организация летнего отдыха детей в лагере требует много согласований в разных инстанциях. Чтобы открыть такое оздоровительное учреждение, необходимо собрать кипы документов, урегулировать все вопросы в различных инстанциях и пройти множество проверок. Это очень трудоемкий процесс, о котором не расскажешь в рамках одной статьи. Поэтому речь пойдет о приеме и пребывании детей в уже действующем лагере. Мы расскажем,  какие требования к летнему отдыху существуют в России, о документах, которые необходимы ребенку для получения путевки от соцстраха или ее покупки, рассмотрим ситуацию с возмещением ущерба, причиненного имуществу принимающей стороны действиями детей и напомним о правилах перевозки несовершеннолетних на различных видах транспорта. Подготовить материал нам помогли материалы Азбуки права от системы Консультат плюс- это специальный блок материалов с ответами на правовые вопросы частных лиц.

Выбор лагеря

Прежде чем покупать путевку родители должны обязательно убедиться, что их ребенок не имеет противопоказаний для организованного отдыха и может поехать в один из лагерей, которые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ делятся на несколько категорий:

  • загородные лагеря отдыха и оздоровления подростков, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и др.);
  • санаторно-оздоровительные детские лагеря;
  • оздоровительные учреждения, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием);
  • детские организации труда и отдыха, палаточного типа, специализированные (профильные), различной тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и др.).




 

Противопоказания к поездке, как правило, из области медицины. Они перечислены в порядке оказания мединской помощи несовершеннолетним на отдыхе, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 363н. Поэтому родители обязательно должны провести диспансеризацию чада перед выбором оздоровительного учреждения и приобретением путевки. Принимать ребенка без медицинской справки установленного образца руководство организации не имеет права.

Каждый детский лагерь должен иметь план мероприятий на смену, в соответствии со своей категорией и направлением отдыха. С этим планом туроператор должен ознакомить родителей до приобретения путевки. Если нет абсолютных противопоказаний к посещению такого учреждения, но есть ограничения или хронические заболевания, организатор отдыха может посоветовать родителям выбрать место недалеко от дома, чтобы избежать акклиматизации и возникновения экстренных ситуаций. 

Путевка: льготы и оформление

Для подростка и его родителей отдых начинается с приобретения путевки. Ее можно купить за собственные средства, можно получить от работодателя, региональных властей или от Пенсионного фонда РФ. Купить путевку за 100% стоимости могут позволить себе далеко не все российские семьи, а вот за 50 или 40% цены путевки в лагерь становятся доступными для более широкого круга лиц. В этом случае оборот, а значит, и прибыль организаторов, увеличивается. 

Законодательство субъектов РФ часто предусматривает полную или частичную оплату поездок несовершеннолетних лиц, которые постоянно проживают на территории региона. К примеру, в Москве бюджет компенсирует стоимость путевок и проезда к месту детям-инвалидам, детям из малообеспеченных семей, а также несовершеннолетним из семей, в которых оба или один из родителей являются инвалидами.

Кроме того, в каждом российском регионе действуют нормы статьи 41 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой работодатель может компенсировать стоимость путевки. Условия такой компенсации обычно устанавливаются коллективным договором или внутренним нормативным актом организации. Обычно это происходит, как за счет средств ФСС, в соответствии с установленным порядком расходования страховых средств, так и за счет прибыли организации.




 

Поскольку 1 января 2010 года утратил силу пункт 2 статьи 8 Закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ, из числа видов страхового обеспечения по социальному страхованию исключили возможность оплаты путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей, через работодателей. Теперь получить льготы граждане могут только в определенных случаях. Например, детям-инвалидам такая льгота предоставляется в наборе социальных услуг (НСУ), предусмотренных статьей 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ и статьи 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 219-ФЗ. Путевку могут получить родители, которые не отказались от НСУ, в территориальном органе ФСС. Если такой отказ был сделан, туроператор должен разъяснить родителям, что они могут восстановить право на льготную путевку, подав заявление о возобновлении НСУ.

В остальной части организация и обеспечение детского оздоровления относятся к полномочиям органов власти субъектов РФ, как это предусмотрено в пункте 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ. Когда решение о приобретении путевки в лагерь принято и средства на ее покупку определены, родители, в силу законодательства, должны предоставить организатору отдыха следующие документы:

  • заявление в письменной форме;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия заявителя как родителя или законного представителя ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт гражданина РФ (для ребенка с 14 лет);
  • документ, подтверждающий льготную категорию ребенка (по желанию заявителя);
  • документ, содержащий сведения о месте жительства ребенка;
  • медицинская справка по форме 079/у;
  • страховой полис ОМС ребенка;
  • письменное согласие с правилами отдыха и оздоровления, правилами перевозок пассажиров, пребывания в организациях отдыха и оздоровления в период отдыха и оздоровления;
  • соглашение об осуществлении обязанностей родителем (законным представителем) по сопровождению детей во время отдыха и оздоровления (для совместного отдыха).

Этот перечень документов является базовым и может быть изменен, расширен или сокращен в соответствии с требованиями, предъявляемыми самим организатором. Его необходимо донести до родителей заблаговременно. Надо отметить, что правила заключения договора с летним лагерем являются индивидуальными и учреждение может самостоятельно разработать такой документ, в зависимости от своих потребностей, но с учетом законодательных требований на 2017. Современные требования к организации летнего детского отдыха в загородном лагере, как мы можем убедиться, достаточно разнообразны.

Поездка 

После того, как документы собраны, а путевка выкуплена, наступает момент отправки ребенка к месту назначения. Поскольку дети отдыхают в лагере без родителей, то и едут туда они чаще всего без их сопровождения. Организатор должен позаботиться о соблюдении правил перевозки несовершеннолетних детей разными видами транспорта. Порядок перевозки детей по России, а также ее стоимость зависит от возраста ребенка, его прав на льготы (например, он является учащимся, инвалидом или сиротой) и вида транспорта. 

Проезд по железной дороге 

Проезд лиц в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования не допускается без сопровождения взрослых. Это предусмотрено правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111. Поэтому даже у одного ребенка, следующего на поезде, должен быть взрослый сопровождающий. При этом каждый взрослый пассажир поезда дальнего следования имеет право бесплатно провезти с собой одного ребенка в возрасте до 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также любое количество несовершеннолетних в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой их проезда в соответствии с тарифом, что указано в Федеральном законе от 10.01.2003 N 18-ФЗ. Аналогичные нормы предусмотрены для проезда в электричках.

Если на отдых едут дети-инвалиды, то у них в силу статьи 6.2 Закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ есть право на бесплатный проезд в пригородном и междугородном железнодорожном транспорте. Кроме того, лицу, сопровождающему ребенка-инвалида на лечение, также положен бесплатный проезд. Льготы распространяются на все виды поездов, включая фирменные. Для школьников и воспитанников российских общеобразовательных учреждений в силу приказа МПС России от 27.10.1998 N 26Ц, также предусмотрены льготы на проезд к месту отдыха на поезде в размере 50%. Если школьники едут в фирменном поезде, то скидка распространяется только на стоимость в обычном скором или пассажирском поезде, а разницу между стоимостью проезда доплачивают родители. Льгота не распространяется на летний период и действует только с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря. Для покупки льготного билета нужна справка учащегося очной формы обучения, которую можно получить в школе или другом учебном заведении. При поездке детей группой, без родителей, у лица, которое их сопровождает, должны быть письменные согласия родителей на поездку каждого ребенка.

Проезд в автобусе

Поездка на автобусе может быть в виде специально организованной группы детей или просто на маршрутном автобусе. Перевозка в автобусе, который не относится к маршрутному транспортному средству, группы несовершеннолетних лиц численностью от 8 человек, осуществляемая без их законных представителей (например, родителей), считается организованной перевозкой, в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090. К организации таких перевозок предъявляются особые требования. В правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 N 1177, приведен перечень документов, необходимых для организованной перевозки детей на автобусе:

  • договор фрахтования - в случае осуществления организованной перевозки группы по договору фрахтования;
  • документ, содержащий сведения о сопровождающем группу медицинском работнике;
  • копия лицензии на осуществление медицинской деятельности или копия договора с медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, имеющими соответствующую лицензию, - при организованной перевозке группы в междугородном сообщении организованной транспортной колонной в течение более 12 часов;
  • копия решения о назначении сопровождения автобусов автомобилем подразделения Государственной автоинспекции или копию уведомления об организованной перевозке группы детей;
  • список несовершеннолетних и сопровождающих их лиц ( в автобусе не должны находиться лица, не включенные в этот список);
  • документ, содержащий сведения о водителе (водителях);
  • схема посадки в автобус, за исключением случая, когда указанный порядок посадки уже содержится в договоре фрахтования;
  • программа маршрута, включающая график движения с расчетным временем перевозки, а также места и время остановок для отдыха;
  • реестровый номер туроператора, осуществляющего организацию перевозки.

Отсутствие любого из этих документов у перевозчика ведет к административной ответственности, предусмотренной статьей 12.23 КоАП РФ, с наложением штрафов, как на организатора перевозки детей, так и на исполнителя и водителя. Ответственный за такую поездку должен обеспечить наличие достаточного числа сопровождающих лиц, а при организованной перевозке группы в междугородном сообщении транспортной колонной в течение более 12 часов - медицинского работника. Количество сопровождающих на один автобус определяется из расчета их нахождения у каждой двери автобуса, при этом один из них является ответственным за всю перевозку группы. Автобусы с детьми не должны двигаться со скоростью более 60 км/ч вне населенных пунктов.




 

Авиаперевозка

Для перевозки лиц в возрасте от 2 до 12 лет установлены специальные правила. Ребенок или группа детей должны находиться в самолете в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети могут лететь без сопровождения взрослых под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена его правилами. Перевозка несовершеннолетних без сопровождения их родителей или опекунов осуществляется только после оформления законными представителями письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. Лицам в возрасте от 2 до 12 лет предоставляется скидка в размере 50% от нормального или специального тарифа. Дети в возрасте старше 12 лет имеют право совершать авиаперелеты без сопровождения взрослых.

Пребывание ребенка в лагере и возможный ущерб

Если выбрано учреждение санаторного типа, где ребенку будут оказываться медицинские услуги, организатор должен заключить с его родителями договор на оказание платных медицинских услуг в отношении несовершеннолетних. Такой договор регулируется нормами статьи 779 ГК РФ и пунктом 18 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006. Потребителем услуги является несовершеннолетний, а заказчиком - его законный представитель. Для заключения такого договора обязательным является информированное добровольное согласие законного представителя ребенка на медицинское вмешательство. При этом родители имеют право получать от лечащего врача ребенка полную информацию о состоянии его здоровья.




 

Кто возмещает ущерб, нанесенный ребенком?

Во время пребывания в лагере ребенок может что-то сломать или испортить. В этом случае организатор отдыха должен знать, что в силу статьи 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое его причинило. Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся его причинителем, но отвечающим за действия лиц, недееспособных в силу возраста или обстоятельств, в частности, на родителей несовершеннолетних детей. Такую ответственность родители несут до достижения детьми возраста 14 лет. Отвечать за действия ребенка законные представители будут в том случае, если с их стороны имело место безответственное отношение к воспитанию и неосуществление должного надзора. Как определено в статье 1073 ГК РФ, это означает, что они поощряли озорство ребенка или его хулиганские и иные противоправные действия. Аналогичную ответственность несут организации, под присмотром которых малолетний временно находился. К таким лицам и организациям статьей 1073 ГК РФ отнесены:

  • образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей);
  • медицинская организация (например, больница, санаторий);
  • организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним;
  • лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора. 

Это значит, что если ребенок находится в лагере без родителей, то именно сотрудники лагеря несут ответственность за его действия и причиненный им вред. И подача иска к родителям в этом случае может оказаться бесперспективной. Тогда как родители, в свою очередь, могут потребовать у организатора отдыха и владельца лагеря возместить любой вред, причиненный здоровью или имуществу ребенка на отдыхе.

Очевидно, что такое серьезное мероприятие, как отдых детей в лагере, требования к которому затрагивают многие сферы, может принести немало серьезных проблем и штрафных санкций при их несоблюдении. Избежать этого поможет знание и соблюдение законодательных норм и правил, которые легко можно найти с помощью Азбуки права  системы Консультант плюс. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бизнеса!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас