Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Генеральный партнер - «КАДИС» - представитель Консультант Плюс в Санкт-Петербурге

Ожидаемый период выплат накопительной пенсии будет ограничен

/ Источник: Петербургский правовой портал
Ожидаемый период выплат накопительной пенсии будет ограничен

Смотрите также:

На 2017 год чиновники предлагают увеличить на 6 месяцев так называемый "период дожития" для получателей накопительной пенсии. Это позволит сделать сделать выше ежемесячные выплаты пенсионерам. Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ поддержала предложение Минфина.

Минтруд России разработал законопроект  "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год". Чиновники предлагают зафиксировать на 2017 год максимально возможный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в соответствии с методикой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 02.06.2015 N 531. Изменения поддержаны Комиссией по законопроектной деятельности при Правительстве РФ и будут рассмотрены на заседании кабинета министров. 

Период дожития

Максимально возможный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии определяется ежегодно на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии путем подсчетов по вышеуказанной методике. На 2017 год, с учетом статистических данных о средней продолжительности жизни россиян, в Минтруде посчитали "период дожития" на 2017 год равным 261 месяцу.

Расчеты были такими:

Общеустановленный возраст выхода на пенсию в России составляет для мужчин 60 лет, для женщин - 55 лет. По данным Росстата, за 2014 год численность мужчин и женщин в данных возрастах составляла 870 169 и 1 319 847 человек соответственно, а ожидаемая продолжительность их предстоящей жизни - 15,96 и 25,62 года.

Поскольку рассчитанный период выплаты в 261 месяц превысил максимальные значения, установленные приложением к методике, чиновники предложили установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2017 год в соответствии с его максимальным значением - 240 месяцев. В 2016 году данный показатель составляет 234 месяца, следовательно "период дожития" увеличивается на 6 месяцев. Как поясняют сами чиновники, такой подход позволит сделать накопительные выплаты в пользу пенсионеров больше. Об этом сказано в пояснительной записке к законопроекту:

Если бы при расчете ежемесячного размера накопительной пенсии применялся реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии (в 2017 году - 261 месяц), то ежемесячные выплаты получателей были бы ниже.

Надо отметить, что данный показатель с 1 января 2015 года применяется только при расчете суммы накопительной пенсии, с этой даты было прекращено его применение для расчета страховой пенсии. Размер "периода дожития" установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии» и на текущий год равен 234 месяца, как для мужчин, так и для женщин. В прошлом году чиновники предлагали дифференцировать его по гендерному признаку, однако эта инициатива не была поддержана в обществе. В результате чего и появилась действующая методика расчетов. В 2015 году средний размер накопительной пенсии россиян составлял 759 рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас