Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Бывшим ИП отказали в имущественных вычетах

Смотрите также:

Минфин России разъяснил, что право на получение имущественного вычета при покупке недвижимости до полного использования его предельного размера возникло только у тех налогоплательщиков, которые не воспользовались им ранее. А тем гражданам, которые ранее были индивидуальными предпринимателями, имущественный вычет за продажу недвижимости, ранее приносившую доход, не положен совсем.

Минфин России ответил на вопросы налогоплательщиков про порядок получения имущественного вычета при покупке недвижимости. Чиновники опубликовали целых два письма, посвященных этой теме. В первом – речь идет о праве на получение нескольких вычетов в размере установленного Налоговым кодексом максимума, а во втором – о праве ИП на вычет по НДФЛ от продажи недвижимости, которая ранее им использовалась для получения доходов.

В письме № 03-04-05/25878 от 04.05.2016 г.  чиновники отметили, что 1 января 2014 года вступили в силу поправки в статью 220 НК РФ, которые касаются возможности получения каждым налогоплательщиком имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера. При этом количество его использования законодательство не ограничивает ни объектами недвижимого имущества, ни расходами по их приобретению или строительству. Однако, есть одно важное "но". Чиновники считают, что эти правила получения вычетов распространяются только на тех граждан, которые не использовали свое право на вычет до 1 января 2014 года. Если же налогоплательщик до этой даты уже приобретал недвижимость, то он теряет право на получение повторного вычета на остаток неиспользованной суммы. Таким образом Минфин разделил налогоплательщиков на тех, кто может получить имущественный вычет несколько раз и тех, кто такое право утратил.

Что касается прав индивидуальных предпринимателей, то Минфин в письме № 03-04-05/25690 от 04.05.2016 г.  запретил им претендовать на получение имущественных вычетов после прекращения деятельности и продажи недвижимости, которая ранее приносила доход. Чиновники считают, что доходы от продажи такой недвижимости должны облагаться подоходным налогом в общем порядке, и к ним не применяются нормы статьи 220 НК РФ. Такие преференции распространяются только на продажу недвижимого имущества, которое ранее не использовалось в предпринимательской деятельности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас