Мотрой Алена
Автор PPT.RU

ПФР напомнил о правилах заполнения отчета СЗВ-М

До 10 мая 2016 года работодатели должны будут впервые отчитаться о лицах, получающих выплаты и застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. В ПФР разъяснили все подробности оформления и сдачи нового отчета.

http://img.ppt.ru/img/4f6f3b71917e26f33eb6eb79e2e77228.jpg Пенсионный фонд ответил на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с оформлением и предоставлением отчета о застрахованных лицах по форме СЗВ-М.ПФР, в частности, напомнил, что включать в отчет необходимо информацию о лицах, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены следующие виды договоров: 

  • трудовые; 
  • гражданско-правовые договора, если их предметом является выполнение работ или оказание услуг; 
  • договоры авторского заказа; 
  • договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; 
  • издательские лицензионные договоры; 
  • лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом уточняется, что отчитываться необходимо даже в том случае, если в отчетном периоде любой из перечисленных договоров действовал хотя бы 1 день, и/или выплаты по нему не производились. Например, страхователь обязан включить в отчет по форме СЗВ-М сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, поскольку договор с ним остается действующим. Кроме того, отчет должен представляться даже в том случае, если страхователь не вел в отчетном периоде финансово-хозяйственную деятельность. В отдельном материале мы рассматривали сдачу нулевой отчетности СЗВ-М, когда отсутствуют сотрудники.

В ПФР напомнили также, когда не надо представлять сведения по форме СЗВ-М. Речь идет о следующих категориях: 

  • иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, относящиеся к категории высококвалифицированных специалистов; 
  • военнослужащие, сотрудники органов МВД, ФСБ и других силовых и правоохранительных органов, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование; 
  • крестьянские хозяйства (в том числе, те, у которых имеются зарегистрированные члены), которые не используют труд наемных рабочих; 
  • индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, арбитражные управляющие, которые уплачивают фиксированные страховые взносы за себя. Они отчитываются только о лицах, получающих выплаты по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера и иным перечисленным видам договоров. 

Впервые сдавать форму СЗВ-М страхователи обязаны за апрель 2016 года. Крайний срок ее представления в ПФР – вторник, 10 мая, сразу после праздников. В фонде отметили, что при заполнении этого отчета самостоятельные плательщики страховых взносов не заполняют такой реквизит, как код причины постановки на учет налогоплательщика, поскольку он у них отсутствует. Что касается обособленных подразделений, то они обязаны указать свой КПП, а ИНН – головной организации.

В сообщении для страхователей подчеркивается, что принимать отчеты по форме СЗВ-М будут даже в том случае, если в них не проставлен ИНН застрахованного лица. Согласно последней редакции Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», такие данные передаются в ПФР только при их наличии у работодателя. За представление неполных сведений о застрахованных лицах инспекторы имеют право оштрафовать предпринимателя на 500 рублей за каждое нарушение.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно