Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выемка документов должна оформляться по закону

Выемка документов должна оформляться по закону

При ВНП налоговики не вправе уносить документы без оформления выемки (Постановление АС ВСО от 18.02.2016 № Ф02-7552/2015)

Интересное дело было недавно рассмотрено кассационным судом Восточно-Сибирского округа. Фактически судьи пришли к выводу, что для налоговых органов формализованность процедур налогового контроля должна сохраняться даже в случае, когда налогоплательщик вроде бы и не возражает против тех или иных действий проверяющих.

Фабула дела: В рамках выездной налоговой проверки (ВНП), проводимой на территории ИП, ИФНС истребовала документы. По реестрам и сопроводительным письмам ИП передал ряд документов в виде копий или подлинников, часть из которых позже была этому ИП возвращена.

Но часть документов (в количестве 119 шт. на 210 л.) проверяющие вынесли с территории проверяемого лица уже после окончания ВНП. Процессуального решения о выемке документов – не принималось.

ИП обратился в суд, считая неправомерными действия ИФНС по выносу с его территории и по удержанию оригиналов документов.

Как поясняла в суде ИФНС, ИП добровольно и самостоятельно передал оригиналы документов на проверку, а на их требование о предоставлении заверенных копий был получен отказ.

Однако суды трех инстанций признали действия ИФНС незаконными, разъяснив, что она вправе вынести оригиналы только тех документов, которые получены на основании решения о выемке. В данном случае основания для выемки отсутствовали, следовательно, вынос оригиналов документов неправомерен.

Кроме того, ИФНС могла изготовить копии документов и заверить их самостоятельно в присутствии ИП, чего сделано не было.

Как было указано в Постановлении АС ВСО от 18.02.2016 № Ф02-7552/2015: «необоснованный вынос подлинников документов, а также необоснованное их невозвращение предпринимателю лишает предпринимателя права пользоваться и распоряжаться ими и тем самым нарушает права и законные интересы предпринимателя».

Более подробно см. в карточке дела № А78-7499/2015 .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас