Перейти на мобильную версию

Денег на компенсацию услуг ЖКХ будет меньше

/ Источник: Петербургский правовой портал
Денег на компенсацию услуг ЖКХ будет меньше

Государство сэкономит на компенсациях региональных расходов по оплате коммунальных услуг и содержания жилья. Чиновники уменьшили федеральные стандарты, определяющие размер трансфертов субъектам из федерального бюджета.

Правительство утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в среднем по стране и для каждого региона Российской Федерации. Они будут действовать в период с 1 января 2016 года до 31 декабря 2018 года.

По новому расчету, федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр жилплощади в месяц в среднем составит в этом году 126 рублей. В следующем году этот показатель вырастет до 132 рублей, а в 2018 г. – 137 рублей. По сравнению с постановлением правительства 2015 года федеральные стандарты на оплату услуг ЖКХ снизились в текущем году на 5 рублей, а в следующем году – на 6,3 рубля.

Что касается федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей жилплощади в месяц, установленного на 2016 год, то он составит 7,3 рубля. В 2017 г. его увеличат до 7,7 рубля, а в 2018 г. – до 8,2 рубля. Сравнивая с обещаниями правительства полугодовой давности, заметно, что в текущем году трансферты на компенсацию по оплате капремонта не изменились, а на следующий год запланировано перечислить регионам на 10 копеек за каждый кв.м. больше.

Материалы по теме

7 изменений в сфере ЖКХ

7 изменений в сфере ЖКХ

Если рассматривать федеральные стандарты, установленные для каждого отдельного региона, то самые большие трансферты на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в этом году получат Чукотский автономный округ, Камчатский край и Ненецкий автономный округ. Меньше всего бюджетных средств на эти цели израсходуют в г. Севастополе, Республике Крым и Чеченской Республике.

Напомним, с нового года региональные власти имеют право компенсировать часть расходов по взносам на капитальный ремонт определенным категориям граждан. В частности, субъекты РФ могут полностью освободить от взносов на капремонт неработающих граждан старше 80 лет, проживающих самостоятельно или в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Лица, достигшие 70-летия, смогут рассчитывать на компенсацию половины суммы взноса. Кроме того, на компенсацию половины суммы взноса на капремонт могут рассчитывать инвалиды I и II групп и граждане, воспитывающие детей-инвалидов.

Оказание финансовой поддержки малоимущим слоям населения - это не обязанность, а право региональных властей. Если же у них не будет средств профинансировать такую «благотворительную акцию», скорее всего, количество льготников сократится или размер компенсации уменьшится.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x