Перейти на мобильную версию

Страховое возмещение по вкладам граждан может вырасти до 5 млн рублей

/ Источник: Петербургский правовой портал
Страховое возмещение по вкладам граждан может вырасти до 5 млн рублей

Депутаты Госдумы предлагают увеличить страховые выплаты по банковским вкладам физических лиц до 5 млн рублей. По мнению законодателей, эта мера позволит повысить доверие россиян к банковской системе.

На рассмотрение Государственной Думой поступилзаконопроект об увеличении максимальной суммы возмещения по банковским вкладам граждан до 5 млн рублей. По мнению авторов документа, депутатов ГД РФ Ивана Никитчука и Николая Арефьева, этот шаг необходим для «повышения уровня доверия к кредитно-банковской системе Российской Федерации, усовершенствования и дальнейшего перспективного развития отечественной финансовой системы».

Повышение страховой выплаты предлагается осуществлять по уже существующему механизму. После вступления в силу в конце 2014 года федерального закона № 451-ФЗ, внесшего поправки в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках», сумма страховых выплат по одному вкладу физического лица (включая ИП) была увеличена с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей. Это позволило стабилизировать ситуацию в банковской сфере за счет притока депозитов. Однако нестабильность рубля и растущие курсы валют все равно подталкивают россиян к отказу от вкладов и покупке долларов и евро. Поэтому авторы инициативы надеются, что по аналогии с прошлым повышением страховых выплат граждане оставят свои сбережения на банковских счетах и смогут хранить в одном банке большую сумму, не опасаясь за ее судьбу.

Депутаты считают, что Агентство страхования вкладов должно справиться с новой нагрузкой. Как сказано в пояснительной записке к документу, в случае необходимости пополнения фонда АСВ, «все необходимое на законодательном уровне уже сделано»: банки могут пополнить капитал за счет облигаций федерального займа до 1 трлн рублей. Однако, АСВ в конце прошлого года уже брало кредит у Центробанка для выплат по вкладам обанкротившихся банков, которые будут производиться в первом полугодии 2016 года. Сможет ли финансовый регулятор выдать АСВ еще один кредит, для увеличения сумм выплат до 5 млн рублей, пока неизвестно.

Кроме того, инициатива парламентариев может быть связана с планами Минфина ввести в России процедуру bail-in, то есть изъятие крупных вкладов граждан для оздоровления проблемных банков. Хотя чиновники пока только обсуждают такую возможности, и речь идет о депозитах от 100 млн рублей, но привлечение большего числа вкладчиков с суммами, превышающими 1,5 млн рублей, может так же сыграть в этой истории ключевую роль. Поэтому, пока остается загадкой, о ком же больше беспокоятся авторы законопроекта - о вкладчиках или о банкирах.

Не лишним будет также вспомнить, что аналогичные суммы страхового возмещения по вкладам юридических лиц, предложенные в конце 2015 года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым были отвергнуты чиновниками по причине значительной увеличении финансовой нагрузки как на АСВ, так и на банки, которым в этом случае пришлось также увеличить выплаты по страховке в пользу АСВ. Поэтому юридические лица остались беззащитными перед политикой проводимой Центробанком РФ по зачистке кредитных организаций. Как будет с увеличением страховых выплат по вкладам граждан, покажет время.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх