В Госдуму поступило предложение дополнить статью 136 Трудового кодекса РФ, конкретизировав в ней правила оплаты отпуска. Авторы инициативы предлагают привязать сроки выплаты отпускных к дате подачи работником заявления о предоставлении ему ежегодного отпуска: если работник подал заявление с нарушением срока, то и оплату он получит позже.
Согласно действующим нормам ТК РФ, «оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала». По нормам статьи 123 Трудового кодекса РФ, на предприятии заранее составляется график отпусков. Работник должен узнавать о предоставленном ему периоде отдыха не позднее чем за две недели до первого нерабочего дня. То есть законом предусмотрена следующая ситуация: предприниматель и работник заранее знают, когда начнется отпуск, поэтому у работодателя есть строго определенное время для его оплаты.
Но часто работники просят отпустить их, не придерживаясь графика. Заявление в этом случае подается позже или даже задним числом, и работодатель не успевает вовремя расплатиться. Более того, кодексом утверждены категории работников, которые имеют право на получение ежегодного отпуска в удобное для них время (несовершеннолетние, почетные доноры, «чернобыльцы»). И предпринимателям приходится либо переносить отпуск, либо отпускать сотрудника, но нарушить закон в части оплаты.
Во второй ситуации инспекторы труда обязательно оштрафуют предпринимателей за несоблюдение трудового законодательства по статье 5.27 КоАП РФ. Штрафы по ней составляют для ИП от 1 до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Как показывает сложившаяся судебная практика, при рассмотрении дел о привлечении работодателей к административной ответственности за несвоевременную выплату отпускных судьи поддерживают представителей Роструда. Руководствуясь Трудовым кодексом РФ, они напоминают о законодательно закрепленной обязанности работодателя оплатить отпуск за три дня до его начала. При этом причины задержек и показания самих работников, подтверждающих согласие на более поздний срок выплаты отпускных, суды не принимают во внимание.
Изменить эту ситуацию помогут поправки в статью 136 ТК РФ, уверены депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Сергей Дорофеев и Виктор Водолацкий. Они предлагают дополнить ее новеллу всего одним предложением:
Для убедительности авторы инициативы подчеркивают, что «бюджет никаких дополнительных расходов не понесет». Но сколько денег в виде штрафов бюджет потеряет, если устранить этот пробел в законодательстве, депутаты не подсчитали.