Перейти на мобильную версию

3 года налоговых каникул для самозанятых граждан

/ Источник: Петербургский правовой портал
3 года налоговых каникул для самозанятых граждан

Чиновники хотят ввести упрощенную легализацию предпринимателей, ведущих частную практику, без работодателей и сотрудников. Минфин предложил в течение трех лет не брать с них налоги.

Министерство финансов России опубликовало на Едином портале для размещения проектов нормативных актов законопроект о введении для граждан, которые осуществляют деятельность, приносящую доход, но не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, возможности добровольного уведомления органов ФНС об этом, с последующим освобождением их от уплаты налогов на 3 года. Соответствующие поправки должны быть внесены в статью 217 Налогового кодекса РФ. Текст документа пока не доступен для ознакомления, он должен появится на сайте не позднее 31 марта 2016 года. Разработка этой инициативы основана на пункте 82 Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской федерации в 2016 году.

Ранее об этом шаге сообщал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он сказал, что уже до конца года в стране упростится регистрация самозанятых граждан. По его словам, разрабатываются поправки в налоговое законодательство, которые позволят лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без наемных работников, регистрироваться в специальном реестре и работать в правовом поле. При этом в течение трех лет они не будут платить налоги.

Улюкаев Алексей Валентинович
Министр экономического развития РФ

Заявление Улюкаева не стало сенсацией. Возможность изменения правил работы для самозанятых обсуждалась чиновниками на совещании у президента. Вице-премьер-министр Игорь Шувалов предлагал таким образом «не допустить различных схем ухода от налогообложения».

Позже об упрощении правил для самозанятого населения говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, уточнив, что эта мера поддержки малого бизнеса входит в антикризисный план на 2016 год.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Предложение чиновников обсуждается уже в Совете Федерации. По мнению сенатора Николая Журавлева, затягивать принятие такой инициативы нельзя.

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Отметим, легализация самозанятого населения, под которым чиновники понимают физических лиц, не имеющих работодателей и наемных работников, запланирована в Основных направлениях налоговой политики на 2016 год и плановый 2017-2018 гг. Чиновники предлагали ввести специальный патент для такой категории частнопрактикующих граждан. Осенью прошлого года они даже договорились о стоимости такого разрешительного документа - 20 тысяч рублей. В нее должны были войти и страховые взносы на пенсионное, медицинское и пенсионное страхование. Но позже чиновники передумали отменять страховые взносы для самозанятых граждан или вводить по ним льготы.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x