Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Расчет стажа и порядок оплаты больничных листов

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Расчет стажа и порядок оплаты больничных листов

Смотрите также:

Кадровики и бухгалтера практически каждый день сталкиваются с оформлением и расчетом больничных листов сотрудников. Чтобы правильно определить сумму пособия по временной нетрудоспособности, важно не ошибиться при исчислении стажа работника. Как оплатить больничный лист без ошибок можно узнать из этой статьи.

Виды стажа

Для правильного расчета стажа для больничного листа нужно сначала определить, какой именно стаж нужен, и чем разные его виды отличаются друг от друга.

  1. Общий трудовой стаж – сумма всех периодов трудовой деятельности. В него входит работа по трудовым договорам и договорам подряда (услуг). Он исчисляется, как правило, исходя из сведений в трудовой книжке и имеющимся договорам.
  2. Непрерывный стаж – общее количество лет и месяцев работы на одном или нескольких предприятиях без перерыва в труде. С 2007 года при расчете пособия по больничному листу не учитывается.
  3. Специальный стаж – стаж работы с особыми условиями труда, например, работа в условиях Крайнего Севера, на вредных производствах, пр.
  4. Страховой стаж – сумма всех периодов трудовой и иной деятельности, за которые были произведены страховые отчисления. В страховой стаж входит служба в армии (срочная и по контракту), государственная служба, периоды трудовой деятельности. Именно он используется для определения размера пособия по нетрудоспособности.

Расчет страхового стажа для больничного листа

Первым делом кадровику надо определить, что следует включать в страховой стаж. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91, к нему относятся все периоды деятельности, на которые исчислены и выплачены страховые взносы. То есть в страховой стаж для расчета пособия надо включить:

  • периоды работы по трудовым договорам (из трудовой книжки);
  • периоды работ по договорам подряда, услуг;
  • периоды военной службы (срочной и по контракту);
  • частная практика (индивидуальное предпринимательство);
  • государственная служба.

В случаях, когда периоды накладываются друг на друга, в расчет принимается только один из них.

Для расчета стажа можно воспользоваться специальными программами или обычным калькулятором, не забывая переводить дни в месяцы, а месяцы - в годы.

Пример расчета стажа для больничного листа по трудовой книжке.

  1. Выписываем все периоды трудовой деятельности, учитывая даты начала работы и даты увольнения.
  2. Время обучения в профессиональных и высших учебных заведениях, которое часто заносят в трудовую книжку, исключаем из расчетов.
  3. Суммируем периоды, отдельно подсчитывая годы, месяцы и дни.
  4. Переводим месяцы в годы (если их больше 11), а дни - в месяцы (если их больше 30). Например: сумма страхового стажа получилась 7 лет 17 месяцев 40 дней. Переводим месяцы: 17 месяцев равны 1 году и 5 месяцам. Переводим дни: 40 дней равны 1 месяцу 10 дням. Таким образом, страховой стаж для больничного листа равен 8 годам 6 месяцам и 10 дням.

Другие факторы, влияющие на размер пособия по нетрудоспособности

Период страхового стажа напрямую влияет на размер пособия по нетрудоспособности. В настоящий момент действует следующая градация:

  • Работники, имеющие в активе более 8 лет страхового стажа, могут рассчитывать на оплату больничного в размере 100% от среднего заработка.
  • Лица, имеющие от 5 до 8 лет стажа, получат во время болезни 80% от средней зарплаты.
  • Граждане, чей страховой стаж менее 5 лет, имеют право на оплату больничного в размере 60% от средней заработной платы.
  • Если страховой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев, ему начисляется пособие в размере не более одного минимального размера оплаты труда в месяц. На начало 2017 года этот показатель составляет 7500 рублей.

Помимо стажа на размер пособия влияет еще заработная плата, а именно средний заработок за два предшествующих года. Так, если больничный выдан в 2017 году, учитывается размер среднего заработка в 2015 и 2016 годах. В случае, когда заработная плата сотрудника превысила в 2016 году 670 тысяч рублей, а в 2016 году - 718 тысяч рублей, расчет больничного может входить только указанные предельные базы для начисления страховых взносов. Таким образом, максимальный среднедневной заработок для расчета пособия по больничному листу в 2017 году составит 1 901,37 рубль, а минимальный - 146,57 рубля в день.

Больничный по беременности и родам

Особый вид больничного листа – по беременности и родам. Срок больничного в этом случае составляет 140 дней, но он может быть и продлен.

При расчете пособия по беременности и родам нужно учесть некоторые важные моменты.

  1. При заполнении листка указывается страховой стаж, но несмотря на его продолжительность, необходимо оплатить 100% среднего заработка сотрудницы (ст. 11 Закона 255-ФЗ). Для расчета используются сведения о среднем заработке двух предшествующих лет.
  2. Нужно убедиться, что в течение двух последних лет сотрудница не находилась ни в отпуске по беременности и родам, ни в отпуске по уходу за ребенком. Если в указанный срок она фактически не работала, то ей позволено написать заявление с просьбой использовать для расчета пособия предшествующий период, когда выплачивалась заработная плата (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
  3. Если работница не имеет стажа работы за два предыдущих года, начисление пособия производится, исходя из МРОТ.

Как и кто оплачивает больничный лист

Расходы по листам нетрудоспособности ложатся на Фонд социального страхования и частично на работодателя. Количество дней болезни, которое работодатель оплачивает из собственных средств, зависит от вида больничного листа. В случае болезни или травмы работника первые 3 дня болезни оплачивается работодателем, а последующие дни – Фонд соцстрахования. Если заболел ребенок, пособие по уходу за ним полностью возмещается из средств ФСС (ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Но иногда больничный не оплачивается вовсе (ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Это касается ситуаций, когда работник:

  • находился в отпуске без сохранения заработной платы;
  • болел во время отпуска по уходу за ребенком;
  • заболел во время учебного отпуска.

Законом также предусмотрен перечень ситуаций, когда выплачивается минимальное пособие, рассчитанное, исходя из МРОТ (ч. 6 ст. 7, ст. 8 Закона N 255-ФЗ). Речь идет о следующих случаях:

  • работник получил травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • имеются отметки о нарушении режима;
  • страховой стаж работника не превышает 6 месяцев.

Порядок оплаты больничного в связи с производственной травмой

К сожалению, невозможно полностью исключить вероятность производственной травмы, даже если работы сами по себе не опасны. Разберемся, кто в этом оплачивает больничный лист, и какие нюансы следует учитывать.

  1. При производственной травме кроме больничного листа должен быть составлен акт по форме Н-1.
  2. Невзирая на стаж работника, пособие в этом случае составит 100% его среднего заработка (п. 1 ст. 9 Закона N 125-ФЗ).
  3. Нет ограничений по величине выплат (п. 1 ст. 9, ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).
  4. Если в расчетном периоде (два года, предшествующих получению травмы) работник не имел заработка, пособие рассчитывается, исходя из 24-кратного МРОТ.
  5. Даже если заработок пострадавшего был менее 24-кратного МРОТ, пособие начисляется, исходя из предельного значения.

В случае производственной травмы максимальный срок больничного листа не ограничен. Оплата таких бюллетеней полностью осуществляется из средств ФСС.

Длительные больничные

Нередко возникает ситуация, когда работник берет один больничный за другим, не выходя на работу по несколько месяцев. У работодателя возникает логичный вопрос - как долго имеет право «сидеть на больничном» подчиненный.

По закону, максимальный срок больничного листа  ограничивается 12 месяцами. (п. 13 Порядка выдачи больничных). Но такие продолжительные больничные, то есть более 15 дней, предоставляются только по решению врачебной комиссии.

При этом лечащий врач имеет право выписать больничный сроком до 15 дней, а врач-стоматолог – до 10 дней.

Увольнение и больничный лист

Существуют два типа ситуации:

  1. Работник заболел непосредственно перед увольнением.
  2. Работник уже уволен и предоставил больничный лист, открытый после увольнения.

В первой ситуации увольнение в период болезни можно произвести, если имеется заявление работника или подписанное с ним соглашение о расторжении договора. В день увольнения выплачивается расчет, а после предоставления больничного листа производится его оплата по общим правилам (ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Выдача трудовой книжки в этом случае произойдет после закрытия больничного листка. Чтобы снять с себя ответственность за нарушение норм трудового законодательства, после увольнения работодателю следует отправить работнику уведомление о необходимости получить трудовую на руки.

Сотрудник имеет право предоставить больничный лист своему бывшему работодателю и после увольнения. Дата открытия этого больничного листа должна быть не позднее 30 дней со дня увольнения. В этой ситуации бухгалтеру или кадровику следует удостовериться, что бывший подчиненный нигде не трудоустроен, то есть проверить на руках ли его трудовая книжка.

Важно также помнить, что оплачивается только больничный лист, выданный непосредственно бывшему работнику. Листки нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачиваться не будут. При этом лицо может рассчитывать на 60% от средней заработной платы, невзирая на стаж работы (ч. 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ, Информация ФСС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Документы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: