Перейти на мобильную версию

6 поправок процедуры обязательного медосмотра работников вредных производств

/ Источник: Петербургский правовой портал
6 поправок процедуры обязательного медосмотра работников вредных производств

Минздрав России разработал новые требования к действующему порядку проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. В числе изменений сокращение количества врачей-специалистов и единая классификация вредных производственных факторов.

В конце 2015 года были приняты поправки в сфере охраны здоровья и контроля за вредными производственными факторами в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда". В связи с этим возникла необходимость приведения в соответствие с новыми нормами порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами.

Минздрав России опубликовал проект приказа "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.." В документе учтены изменения в законодательстве, которые касаются классификации вредных производственных факторов и самой процедуры медосмотра. В их числе:

  • Оптимизация состава врачей-специалистов, обязательных для прохождения медосмотра.

  • Из числа обязательных исключены трудоемкие, дорогостоящие и малоинформативные обследования.

  • Перечни общих и дополнительных медицинских противопоказаний скорректированы с учетом Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10).

  • Установление единого классификатора вредных и опасных производственных факторов.

  • Сокращение перечня химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочем месте (требования спецоценки условий труда). При обнаружении в воздухе веществ из этого перечня медосмотр работников является обязательным.

  • Обязательные периодические медицинские осмотры работников-стажеров, занятых во вредных или опасных условиях труда, должны проводиться в центрах профилактической патологии только с момента достижения стажа не менее 10 - 15 лет (стаж зависит от характера воздействующих вредных производственных факторов).

Проект приказа проходит независимую антикоррупционную экспертизу, которая продлится до 2 февраля 2016 года. После этого он будет утвержден и зарегистрирован Минюстом. С момента вступления в силу новых требований приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, регулирующий аналогичные правоотношения, будет признан утратившим силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх