Перейти на мобильную версию

Пленум ВС РФ о возмещении судебных издержек

/ Источник: Петербургский правовой портал
Пленум ВС РФ о возмещении судебных издержек

Верховный суд РФ обобщил судебную практику порядка компенсации проигравшей стороной издержек по арбитражным, гражданским и административным делам. Судьи дали определение судебным издержкам и рассказали об особенностях их взыскания.

21 января 2016 года Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела". Судьи конкретизировали и обобщили правоприменение судами всех уровней норм главы 9 АПК РФ, главы 7 ГПК РФ и главы 10 КАС РФ.

В документе Верховный суд уточнил определение и перечень судебных издержек. В соответствии с текстом постановления, судебные издержки - это часть расходов, понесенных в ходе судебного процесса, которую должно возместить проигравшее спор лицо, понесшим их участникам судебного процесса. Кроме таких издержек, в состав судебных расходов входит государственная пошлина. Однако, вопросы, связанные с ее уплатой и возмещением, регулируются не только процессуальным законодательством, но и Налоговым кодексом РФ. Поэтому применение положений о госпошлине имеет существенные особенности и будет рассмотрено Верховным судом в отдельном постановлении Пленума.

К судебным издержкам суд отнес затраты сторон на сбор доказательств, расходы на оформление доверенностей и оплату услуг представителей, а также затраты на соблюдение обязательного досудебного или претензионного порядка. Издержками судьи признали расходы всех лиц, участвующих в деле. Они применили нормы нового Кодекса административного судопроизводства и указали, что право на возмещение судебных расходов в равной степени имеют третьи заинтересованные лица.

При этом, некоторые юристы не согласились с такими выводами Пленума ВС РФ. Заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров счел, что Верховный суд в этом вопросе вышел за пределы толкования процессуального законодательства. Такая позиция прокурора основана на нормах статьи 98 ГПК РФ, которая предусматривает возмещение судебных расходов только участвующим в деле сторонам. То, что третьи заинтересованные лица не являются сторонами в судебном процессе следует из определений КС РФ: от 29 сентября 2011 г. № 1150-О-О и от 25 февраля 2010 г. № 317-О-О. В силу позиции Конституционного Суда РФ, судебные расходы лиц, чьи права оказались нарушены, могут быть компенсированы в порядке, предусмотренном статьей 15 Гражданского кодекса РФ, как возмещение убытков.

Кроме того, в постановлении Пленума ВС РФ уделено внимание возмещению расходов сторон на оплату услуг представителя и компенсации судебных издержек при заключении мирового соглашения. Судьи уточнили, что можно включить в эти издержки и напомнили о принципах разумности и целесообразности затрат при их исчислении.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх