Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как оформить на работу сотрудника со сдельной оплатой труда

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как оформить на работу сотрудника со сдельной оплатой труда

Смотрите также:

Трудовое законодательство России предусматривает различные схемы оплаты труда сотрудников предприятия. Самый простой и наиболее распространенный вариант — это оклад. Оклад + премия также очень часто встречающаяся разновидность. Сдельная оплата чуть более редкая, но и она используется в нашей стране достаточно активно. Рассмотрим ключевые моменты, в том числе про сдельную оплату труда в трудовом договоре, образец которого мало чем отличается от стандартного.

Что такое сдельная оплата труда?

Это такая схема, при которой человек получает вознаграждение за свою работу в зависимости от количества этой самой выполненной работы. Есть несколько подвидов сдельной оплаты:
  • Простая сдельная (или прямая сдельная), при которой оплата работника напрямую зависит от количества работы. Сумма зарплаты высчитывается по формуле: Количество работы, умноженное на ставку за единицу работы. Образец расчета: мастер по лакировке отлакировал за месяц 300 шкатулок, за каждую из которых установлена ставка в 100 рублей. Итого зарплата получается 300*100=30000 рублей.
  • Сдельно-премиальная, при которой помимо вышеописанного расчета учитываются дополнительные критерии работы, за выполнение которых выплачивается бонус. Этот бонус может зависеть, например, от перевыполнения плана, нормативов качества, отсутствия нареканий, процента брака и т. д.
  • Сдельно-прогрессивная, при которой тариф за единицу работы меняется в зависимости от ее количества. Например, флорист получает оплату в размере 100 рублей за оформленный цветочный букет до достижения 50 оформленных букетов в месяц. Если же он выполняет более 50, то ставка за 1 букет повышается до 110 рублей.
  • Аккордная, при которой оплата назначается сотруднику не поштучно за единицу работы, а за весь ее объем. Она обычно применяется тогда, когда затруднительно установить расценки за каждую конкретную операцию. Самый очевидный пример — строительные бригады, получающие зарплату сдельно за ремонт в квартире заказчика, выполненный за определенный срок.

Что необходимо предусмотреть кадровику и руководителю, если в организацию принимается персонал с подобной схемой оплаты?

Во-первых, нужно разработать несколько локальных нормативных документов. Первый, ключевой, - документ, в котором установлены расценки при сдельном заработке сотрудников. Это может быть общее Положение об оплате труда, коллективный договор или другой документ внутреннего распорядка. Он должен быть утвержден руководителем, а все сотрудники-сдельщики с ним знакомятся под роспись. Второй — это форма первичного документа для учета выполненной каждым сотрудником-сдельщиком работы. Он очень важен для кадрового учета, так как именно на основе его ежемесячно будет рассчитываться зарплата сотрудников. Его можно (и нужно) подготовить самостоятельно, поскольку установленных форм на такой случай в действующем законодательстве не содержится. Во-вторых, необходимо адаптировать бланк трудового договора для таких работников. Строго говоря, здесь требуется только одно изменение — в разделе про условия оплаты необходимо написать «Оплата труда — сдельная», а заодно дать ссылку на документ, которым установлены расценки и тарифы. Именно так правильно будет определена для сотрудника сдельная оплата в трудовом договоре. Образец такого контракта (как вариант — дополнительного соглашения к нему) можно без труда найти в справочных правовых системах или на проверенных сайтах с формами документов в Интернете. Но, поскольку он ничем не отличается от стандартного договора с сотрудником, достаточно просто заменить упомянутым выше способом строку про заработную плату. В-третьих, в приказе о приеме на работу также нужно указать «Сдельная оплата труда» в строке «Условия и характер работы», поставив прочерки при указании ставок и надбавок (речь идет об унифицированной форме № Т-1). Подведем итог: если вам необходимо составить образец трудового договора со сдельной оплатой труда, самый простой способ — взять имеющийся в кадровом учете вашего предприятия трудовой договор и заменить в нем указание на условия зарплаты сотрудника.

Сдельная оплата труда в трудовом договоре образец

 

 

 

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 01.04.2014.

 

Дополнительное соглашение N ___

к Трудовому договору от "___"________ ____ г. N ___

 

г. __________                                         "___"________ ____ г.

 

    _______________________________, именуем__ в дальнейшем "Работодатель",

      (наименование организации)

в лице __________________________________________, действующ__ на основании

            (должность, Ф.И.О. руководителя)

__________________________, с одной стороны, и ___________________________,

                                                    (Ф.И.О. работника)

именуем__ в дальнейшем "Работник", _______________________________________,

                               (данные документа, удостоверяющего личность)

с  другой  стороны,  совместно  именуемые  "Стороны",  заключили  настоящее

Дополнительное соглашение о нижеследующем:

    1. В связи с изменением организационных (или:  технологических) условий

труда, а именно: _________________________________________________________,

(указать, какие именно причины повлекли установление сдельной оплаты труда)

Стороны пришли к соглашению установить для Работника с "___"_____ ____ г. простую сдельную (или: сдельно-премиальную или др.) оплату труда исходя из сдельных расценок, установленных Работодателем.

2. Условия Трудового договора от "___"________ ____ г. N ___, не затронутые настоящим Дополнительным соглашением, остаются неизменными.

3. Настоящее Дополнительное соглашение, а соответственно и все оговоренные им изменения к Трудовому договору от "___"________ ____ г. N ___ вступают в силу с "___"________ ____ г.

4. Настоящее Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Трудового договора от "___"________ ____ г. N ___.

5. Настоящее Дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, по одному для каждой из Сторон, при этом оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

 

Реквизиты и подписи Сторон

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас