Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Санитарные правила к обороту продуктов питания ужесточат

/ Источник: Петербургский правовой портал
Санитарные правила к обороту продуктов питания ужесточат

Смотрите также:

Уже со следующего года владельцам магазинов, рынков и складов придется соответствовать новым критериям. Роспотребнадзор ужесточает санитарно-эпидемиологические требования к транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) намерена обновить санитарные правила, действующие для объектов торговли пищевыми продуктами. Соответствующее постановление главного санитарного врача направлено на оценку регулирующего воздействия. Нормы нового документа станут обязательными для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых реализацией продуктов питания через магазины, склады, ярмарки, рынки и иные объекты.

Документом не запланирован переходный период, а это значит, что обновленным требованиям необходимо будет соответствовать с момента их утверждения. И некоторым предпринимателям уже пора совершенствоваться. В частности, Роспотребнадзор запретит размещать в общих складских помещениях непродовольственные товары и пищевую продукцию. Аналогичное требование заработает и для объектов торговли: продавать в одном торговом зале продукты питания и иные товары запретят.

Согласно проекту обновленных санитарно-эпидемиологических требований, магазинам также запретят продавать кулинарные изделия без упаковки, паковать пищевые продукты под вакуумом, реализовывать яйца в отделах, где размещены неупакованные продукты, готовые к употреблению, самостоятельно нарезать торты и продавать их порционно. Кроме того, уточняются некоторые другие требования к помещениям торговых точек, а также приему, хранению и реализации пищевых продуктов.

Как уточняют разработчики документа, действующие Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли необходимо актуализировать, а часть из них исключить. Причем, такая задача была поставлена на самом высоком уровне, и на новые правила работы следовало перейти уже в 2015 году.

В то же время в Роспотребнадзоре уверяют, что обновлённые санитарно-эпидемиологические требования – очередной шаг к снижению нагрузки на предпринимателей. Причем, стимулировать бизнес соблюдать законодательство в ближайшее время служба собирается не путем увеличения количества проверок, а предотвращением возможных нарушений. Так, до конца года будет представлена концепция обеспечения населения качественной пищевой продукцией, куда войдет, в том числе, риск-ориентированный подход к мониторингу и контролю за соблюдением обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции. Пользуясь им, инспекторы будут регулярно «навещать» тех предпринимателей, чья деятельность связана с высоким риском угрозы благополучия населения, и тех бизнесменов, на которых жалуются потребители.

Впрочем, до внедрения риск-ориентированного подхода еще минимум 2 года, поэтому сейчас Роспотребнадзор реагирует в первую очередь на жалобы со стороны населения. А россияне чаще всего недовольны нарушениями своих прав в сфере розничной торговли. По крайней мере, по данным столичного управления службы, в январе-сентябре 2015 года 46% обращений касались недочетов в работе именно магазинов.

Сами инспекторы констатируют, что владельцы торговых сетей, ресторанов и кафе часто не соблюдают элементарных правил реализации и хранения пищевой продукции: продают продукты с истекшим сроком годности, допускают наличие посторонних предметов в блюдах собственного производства, хранят продукты питания в неработающих холодильниках, не уничтожают грызунов и насекомых, намеренно не выставляют ценники на товары, выдают чеки с недостоверной информацией. За эти и другие нарушения в течение 2014 года было выдано свыше 400 предписаний только в Москве. Общая сумма штрафных санкций по решению суда за указанный период достигла почти 22,3 миллиона рублей, из которых около 20 миллионов заплатили юридические лица.

Изменится ли ситуация после введения новых санитарно-эпидемиологических требований к объектам торговли, пока неизвестно. Но в Роспотребнадзоре призывают предпринимателей уже сейчас не нарушать закон, чтобы потом не платить многомиллионные штрафы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: