Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Разработан бланк трудового договора, который может заменить трудовые книжки

/ Источник: Петербургский правовой портал
Разработан бланк трудового договора, который может заменить трудовые книжки

Смотрите также:

Минтруд России предлагает заменить трудовые книжки на типовой бланк трудового договора для микропредприятий с численностью работников до 15 человек. Бланк такого типового договора министерство вынесло на общественное обсуждение.

Министерство труда и социальной защиты России разработало проект постановления Правительства РФ "О Типовой форме трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий". Документ опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных актов. Ранее Минтруда опубликовало законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ, в соответствии с которыми микропредприятия должны получить право не оформлять трудовую книжку вновь принятому работнику и не делать записей в уже оформленной трудовой книжке.

Действующим трудовым законодательством работодателям, которые в соответствии с со статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к категории микропредприятий, имеют право не принимать локальные нормативные акты, касающиеся трудового права. В случае отказа от нормативных актов организации, тем не менее, обязаны закреплять трудовые нормы в бланках трудовых договоров с работниками. Поэтому Минтруда разработал форму типового трудового договора, в котором учел все основные направления российского трудового права. В частности, такие как:

  • права и обязанности работодателя и работника;

  • порядок оплаты труда работника, в том числе вопросы выплаты компенсаций за использование собственного или арендуемого работником оборудования для выполнения трудовых обязанностей;

  • распорядок времени труда и отдыха работника;

  • охрана и условия труда;

  • социальные гарантии работодателя и порядок социального страхования, предоставляемых работнику;

  • прочие условия труда работника, в том числе и отказ работника от ведения трудовой книжки работодателем и порядок изменения и расторжения трудового договора.

  • ответственность сторон трудовых отношений.

Также в проекте Минтруда учтен порядок вступления трудового договора в силу, количество экземпляров трудового договора, которое должны составить и подписать работник с работодателем, а также все необходимые реквизиты и порядок оформления и заверения договора. Отдельно чиновники сформулировали условия типового трудового договора для тех работников, которые заняты на дистанционной или надомной работе.

Разработчики законопроекта отмечают, что нормы регулирования трудовых отношений, которые сложились в российском трудовом законодательстве ориентированы на средние и крупные предприятия и, зачастую, не учитывают особенности экономического развития микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей. Законодатель не предусмотрел финансовую нестабильность, частые случаи совмещения работниками различных трудовых функций, ограниченные кадровые и финансовые возможности для замещения временно отсутствующих работников, а также возможную кратковременность работы таких предприятий. Поэтому в малом бизнесе, в текущих условиях, широко практикуется работа без официального оформления, что совсем не способствует защите трудовых прав работников.

Тем не менее, в России, по состоянию на 1 января 2015 года зарегистрировано и функционирует 1,868 млн микропредприятий. На таких предприятиях работают примерно 4,9 млн граждан, которые нуждаются в социальной защите и полноценной охране труда. Поэтому ожидается, что типовой трудовой договор, предложенный министерством, упростит порядок оформления трудовых отношений и сделает их более прозрачными для всех сторон договора. Проект проходит публичное обсуждение, после чего его рассмотрит Правительство. Вполне возможно, что новый типовой договор работодатели смогут использовать уже в первом квартале 2016 года.

Скачать бланк трудового договора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас