Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

В Уголовный кодекс планируется вернуть возможность изъятия имущества у предпринимателей

/ Источник: Петербургский правовой портал
В Уголовный кодекс планируется вернуть возможность изъятия имущества у предпринимателей

Смотрите также:

Споры о том, нужна ли конфискация имущества в качестве уголовного наказания, продолжаются уже давно. Но очередной законопроект на эту тему получил одобрение Верховного суда, а это значит, что для бизнеса могут настать тяжелые времена.

Спустя десять лет в уголовное законодательство России может вернуться такой отдельный вид наказания, как конфискация имущества. Соответствующий законопроект направлен на изучение в Госдуму и уже получил одобрительный отзыв Верховного суда.

Автором инициативы вернуть институт конфискации имущества по ряду статей Уголовного кодекса РФ выступил депутат ГД Сергей Тен. В его понимании конфискация имущества – это «принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, находящегося в собственности осужденного», применить которое можно в случае совершения преступлений корыстной и коррупционной направленности, а также других тяжких и особо тяжких преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в действующем варианте практика конфискации имущества «подрывает один из фундаментальных принципов уголовного законодательства – принцип справедливости».

Анализ судебных решений, принятых в 2011 – 2014 гг., который приводит депутат, демонстрирует, что суды крайне редко применяют конфискацию имущества к осужденным, поскольку эта мера наказания считается дополнительной, а не основной. В частности, за получение взятки (статья 290 УК РФ) в 2011 – 2014 гг. были осуждены 1319 человек, при этом конфискация имущества применена только к 34 лицам. Аналогичную тенденцию, когда конфискацию применяют в качестве наказания в исключительных случаях, можно наблюдать и при вынесении судебных решений по другим преступлениям: за изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг, иных платежных документов (статьи 186 УК РФ и 187 УК РФ), за организацию незаконных формирований, банд и преступных организаций (статьи (208 - 210 УК РФ), за кражу (статья 158 УК РФ) и другие.

Депутат с такой ситуаций мириться отказывается.

Конфискация имущества должна стать эффективным профилактическим средством, поскольку по смыслу закона преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и т.д.

За наиболее опасные преступления конфискация имущества должна предусматриваться в качестве обязательной дополнительной меры наказания.

В своем законопроекте Сергей Тен также предлагает изменить подход к конфискуемому имуществу. Сейчас у преступника отнимать могут только вещественные доказательства, а депутат рассчитывает вернуть практику изъятия у злоумышленников имущества, полученного в результате совершения преступления, или доходы от него.

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, заместитель председателя комитета по транспорту

Чтобы борьба с преступлениями корыстной и коррупционной направленности стала более эффективной, депутат уверен, что конфискацию имущества необходимо прописать в 30 с лишним статьях. Среди них и те, которые могут коснуться бизнеса:

Одновременно прописаны поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, устанавливающие перечень предметов/объектов, конфискация которых недопустима.

Конфискации не подлежат следующие имущество и предметы, принадлежащие осужденному на правах частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

  1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают (не более одного дома или одной квартиры на семью).
  2. Земельные участки, на которых расположены не подлежащие конфискации дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства при условии, что сельское или подсобное хозяйство являются основными источниками дохода осужденного.
  3. У осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, - хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения минимальных потребностей его семьи, а также корм для скота.
  4. Семена, необходимые для очередного посева сельскохозяйственных культур.
  5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:
    • одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находящиеся в употреблении и не относящиеся к предметам роскоши;
    • мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;
    • детские принадлежности.
  6. У осужденного, основным занятием которого является сельское хозяйство, - продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, а у остальных осужденных - продукты питания и деньги на общую сумму, равную трем минимальным размерам оплаты труда на осужденного и каждого из членов его семьи.
  7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи осужденного в количестве, необходимом на один сезон.
  8. Инвентарь (в том числе сельскохозяйственная техника), а также пособия и книги, необходимые для продолжения профессиональных занятий осужденного и членов его семьи, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
  9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.
  10. Международные и иные призы, которыми награжден осужденный.

Если инициативу Сергея Тена одобрят, да еще и согласятся с предложением конфисковывать имущество у родственников осужденного, предпринимателям придется несладко. Бизнес и так вынужден в последнее время балансировать между необходимостью развиваться и нарушениями многочисленных административных барьеров. А теперь, в случае принятия законопроекта, у властей появится возможность посадить неугодного предпринимателя, либо отобрать у него большую часть активов и имущества. В итоге не исключен вариант, при котором снова активно начнет развиваться взяточничество и коррупция на всех уровнях, с чем как раз и призывает бороться депутат.

Впрочем, согласие Верховного суда с обсуждаемым законопроектом еще не означает его поддержку и одобрение в целом. Так, в правительственном отзыве на него подчеркивается, что Россия присоединилась к международным актам, по которым применять конфискацию в предложенном варианте недопустимо. Cогласно им, изымать можно только орудия и средства совершения преступления, а также доходы, полученные преступным путем, либо денежные средства (имущество), эквивалентные стоимости преступных доходов. В то же время эксперты отмечают, что само по себе ужесточение наказания еще никогда не влекло снижение уровня преступности.

Поэтому, если государство действительно решило бороться с коррупцией и предупреждать совершение особо опасных преступлений, ему необходимо создать эффективную систему неотвратимого наказания для всех без исключения правонарушителей, не делая различий между сотрудником Оборонсервиса, учредителем московского ООО, прокурором или депутатом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас