Перейти на мобильную версию

Изменился Жилищный кодекс Российской Федерации

/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменился Жилищный кодекс Российской Федерации

С 30 августа 2015 года действует новая редакция Жилищного кодекса РФ. Изменился порядок утверждения решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ, начиная с 30 августа 2015 года, меняется порядок направления в орган государственного жилищного надзора копий решений, которые приняло общее собрание собственников в многоквартирном доме .

В связи с этим в статью 46 Жилищного кодекса РФ «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», добавлен новый пункт 1.1, регламентирующий обязанность управляющей организации, правления ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива направлять в орган государственного жилищного надзора копии протоколов общего собрания собственников помещений с принятыми на них решениями. Это должно быть сделано в течение 5 дней с момента проведения таких собраний.

Таким образом, власти намерены контролировать управляющие компании и ТСЖ в части полноты и своевременности исполнения решений собраний собственников помещений в многоквартирном доме. Этот контроль позволит сократить жалобы собственников в жилищную инспекцию и их обращения в судебные органы для обжалования действий управляющих компаний. Последние, к сожалению, зачастую не учитывают в своей деятельности решения, принятые собственниками помещений многоквартирного дома.

Для контроля за соблюдением новых требований, статьей 46 ЖК РФ теперь предусмотрено, что орган жилищного надзора обязан провести внеплановую проверку, если в его адрес за три месяца подряд поступило два или более протокола общего собрания собственников помещений в МКД, которые содержат решения жильцов по одним и тем же вопросам повестки дня. Целью такой проверки будет являться установление факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов собрания. А также - причин, по которым собственники рассматривают один и тот же вопрос несколько раз.

Подобное усиление контроля должно способствовать улучшению качества работы управляющих компаний и соблюдения ими требований законодательства. Что, в свою очередь, положительно скажется на взаимоотношениях жильцов с юридическими лицами, обслуживающими их дома.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх