Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Министерство по делам Крыма упразднили

/ Источник: Петербургский правовой портал
Министерство по делам Крыма упразднили

Смотрите также:

Чиновники министерства с поставленными задачами справились, считают в Правительстве РФ. Но бизнесмены Крыма в этом не так уверены.

Президент России Владимир Путин 15 июля 2015 года подписал Указ «Об упразднении Министерства Российской Федерации по делам Крыма и Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя».

Причина ликвидации министерства обозначена в документе такой формулировкой: «В связи с завершением переходного периода, предусмотренного Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», а также в целях оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

Функции упраздненного министерства переданы Минэкономразвития. Однако предложивший ликвидировать Минкрыма премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту создать вместо него правительственную комиссию по делам Крыма. Хотя в настоящее время не упразднена и продолжает работать соответствующая государственная комиссия.

Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Правительства РФ

Премьер-министр также отметил, что Министерство по делам Крыма свою задачу исполнило. Такого же мнения придерживается и теперь уже бывший министр РФ по делам Крыма Олег Савельев. Хотя и не забывает отметить существующие до сих пор сложности.

Савельев Олег Генрихович
Министр по делам Крыма

В самом Крыму на новость отреагировали спокойно, но не разделили оптимизма чиновников о том, что министерство справилось с поставленными задачами. Правда, глава Крыма Сергей Аксенов работу министерства похвалил, отметив, что сейчас республике нужен уже другой формат работы.

Аксенов  Сергей Валерьевич
Председатель Совета министров АРК

Но на самом деле в новых регионах РФ все обстоит не так уж гладко. В частности, сообщается, что многие компании-производители алкогольной подакцизной продукции покинули крымский рынок. Производители массово переводят свои производственные мощности в другие субъекты РФ, а это негативно сказывается на уровне доходов в крымский бюджет от акцизного налога. Кроме того, из-за низких зарплат продолжается массовый отток специалистов с полуострова.

Напомним, что упраздненное Министерство по делам Крыма было создано 31 марта 2014 года Указом Президента РФ от 31 марта 2014 г. № 190. За министерством были закреплены задачи обеспечивать и координировать вхождение новых субъектов РФ в правовое и экономическое пространство РФ.

Министерством была разработаны федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года», и Федеральный закон от 29.11.2014 N 379-ФЗ о свободной экономической зоне (СЭЗ). Первоначально, согласно ФЦП Республике Крым из федерального бюджета должны были выделить 676 млрд рублей. Однако по последним данным в 2015 году из бюджета в Крым должно поступить 113 млрд рублей. В настоящий момент, по состоянию на 1 июня 2015 года, по данным Счетной палаты, объем федеральных бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных министерством на 2015 год, составил всего 20,7 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: