Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Преамбулу Конституции РФ хотят изменить

/ Источник: Петербургский правовой портал
Преамбулу Конституции РФ хотят изменить

Смотрите также:

Однако в первую очередь придется менять саму процедуру внесения изменений в преамбулу Конституции РФ.

Депутаты Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Евгений Федоров и Антон Романов считают, что вводная часть Конституции РФ несет в себе не только моральный смысл, но и является юридическим ориентиром, который должен задавать направление всем правовым положениям в государстве. Поэтому, по мнению парламентариев, преамбулу основного закона необходимо изменить. Сообщения о такой инициативе появились в прессе.

В действующей редакции преамбула Конституции РФ гласит:

Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию РФ.

Изменить преамбулу не так просто. В действующем Федеральном законе от 04.03.1998 N 33-ФЗ «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» отсутствуют правовые нормы, позволяющие вносить какие-либо изменения во вступительную часть основного закона РФ. Поэтому парламентарии подготовили законопроект, который распространит действующую процедуру внесения изменений в главы 38 Конституции РФ на ее преамбулу. В соответствии с нормами статьи 136 Конституции РФ, поправки в главы 3–8 подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном для принятия федеральных конституционных законов. Они вступают в силу после получения одобрения органов законодательной власти большинства субъектов РФ - двух третей. Именно так, в свое время, были приняты изменения в Конституции РФ о повышении срока полномочий Госдумы РФ и президента, а также принятия в РФ новых субъектов - Республики Крым и города Севастополя.

По нормам статьи 135 Конституции РФ, она не может быть пересмотрена Федеральным собранием. Для внесения изменений необходимо набрать не менее 3/5 голосов Федерального собрания. Только после этого должно быть созвано Конституционное собрание. Такое собрание теоретически состоит из представителей трех ветвей высшей власти федерального и регионального уровней. Однако сам закон о Конституционном собрании в Российской правовой системе попросту отсутствует.

Сами авторы инициативы, депутаты Евгений Федоров и Антон Романов настроены решительно. Они собираются исключить из Конституции РФ положения о приоритете норм международного права над национальным законодательством и существующий запрет на государственную идеологию.

Федоров Евгений  Алексеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ 5-го созыва, председатель Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству

Однако эксперты относятся к такой инициативе достаточно скептически. Они считают, что преамбула Конституции никоим образом не обязывает Россию при принятии внутренних решений учитывать законодательные нормы или мнение других государств. При этом, преамбула является неотъемлемым конституционным положением и имеет ту же юридическую силу, что и другие новеллы основного закона. Поэтому для ее изменения должно произойти всестороннее согласование нового содержания и норм. Кроме того, все цивилизованные государства обязательно учитывают в своей политике общепризнанные нормы международного права.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас