Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кабмин утвердил методику для расчета срока накопительной пенсии

/ Источник: Петербургский правовой портал
Кабмин утвердил методику для расчета срока накопительной пенсии

Смотрите также:

При определении так называемого "периода дожития" будут учитывать данные о численности мужчин в возрасте 60 лет и женщин в возрасте 55 лет и старше, а также данные об ожидаемой продолжительности предстоящей жизни таких лиц.

Постановлением от 2 июня 2015 года №531 Правительство РФ утвердило методику расчета оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Документом предусмотрен расчет единого ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для женщин и мужчин, имеющих право на страховую пенсию по старости.

Кроме того, в методике учтены:

  • особенности расчета при назначении накопительной пенсии позднее приобретения права на нее,
  • особенности расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии при досрочном назначении страховой пенсии по старости,
  • особенности расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии при корректировке размера накопительной пенсии.

Документ будут использовать для расчета и корректировки размера накопительной пенсии страховщики, занимающиеся деятельностью по обязательному пенсионному страхованию.

Методику расчета оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии подготовил Минтруд, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года №424-ФЗ "О накопительной пенсии", по поручению Правительства РФ. Напомним, что в ее первоначальном варианте Минтруд предлагал сделать накопительную часть пенсии дифференцированной по гендерному признаку. Поскольку "возраст дожития" женщин в среднем больше, чем "возраст дожития" мужчин, чиновники предложили сделать пенсию мужчин на 20% выше аналогичной накопительной пенсии женщин. Такая инициатива вызвала резкую критику общественности и была пересмотрена после вмешательства Главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной.

До сих пор, по нормам Федерального закона №424-ФЗ "О накопительной пенсии", для всех граждан РФ был установлен одинаковый период для выплаты накопительной части пенсии равный 19 годам или 228 месяцам. Это средний показатель между так называемым "периодом дожития" для мужчин и женщин. Продолжительность жизни после выхода на пенсию мужчины в 60 лет составляет, по данным Росстата за 2013 год, 15,73 года или 189 месяцев, а женщины после выхода на пенсию в 55 лет — 25,36 года или 304 месяца.

Помимо всего прочего, в утвержденной методике определен срок ежегодного внесения в Правительство РФ проекта федерального закона об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на очередной финансовый год – до 1 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас