Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Профсоюзы раскритиковали антикризисный план правительства

Смотрите также:

И настаивают на увеличении МРОТ до прожиточного минимума.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на заседании генсовета организации, заявил, что правительство не должно решать экономические проблемы за счет трудящихся. Он также не согласен с мнением чиновников, что рост зарплат разгоняет инфляцию и предлагает к 2017 году уравнять минимальную заработную плату до величины прожиточного минимума.

Шмаков Михаил Викторович
Председатель Федерации независимых профсоюзов России

Глава профсоюзов напомнил, что после апрельской корректировки федерального бюджета на 2015 год, реальная заработная плата в бюджетном секторе снизится примерно на 12%, а ее восстановление до уровня прошлого года может затянуться до 2018 года. При этом, по официальным данным, стоимость минимального набора продуктов питания выросла с начала года примерно на 14%.

Объединения работников поставили себе задачу «разработать и установить порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины минимального потребительского бюджета». В то же время они собираются бороться с «играми со статистикой», как назвал происходящее Шмаков. По его данным, чиновники готовятся изменить методику и базу расчета средней заработной платы по региону, исключив из него заработную плату в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности. Если этот показатель учитываться не будет, в субъекте РФ снизятся показатели средней заработной платы, а значит, опустится планка роста зарплаты работников бюджетной сферы по существующим «дорожным картам».

Между тем, повышение заработной платы поддерживают далеко не все специалисты. Так, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что пока не будет виден инвестиционный рост, поднимать зарплату преждевременно. Иначе вместе с ней будут расти и цены, что в итоге вернет Россию в 2013 год, когда производительность труда отставала, а отсутствие инвестиций не давало устойчивого экономического роста.

С коллегой согласен и главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. По его мнению, рост заработной платы сейчас опережает рост производительности труда.

Напомним, величина МРОТ с 1 января 2015 года составляет 5965 рублей. Этот показатель согласно Федеральному закону от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" необходим для расчета минимальной ставки оклада, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для прочих целей обязательного социального и пенсионного страхования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: