Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Минстрой: строительная отрасль переживает тяжелые времена

Смотрите также:

Лимит заявок в 2015 году на поддержку льготной ипотеки, гарантированной Правительством РФ, почти исчерпан. Но ипотечный рынок все равно продолжает угасать. Чиновники опасаются массовых банкротств компаний-застройщиков.

На правительственном часе в Государственной Думе РФ перед депутатами выступил глава Минстроя Михаил Мень. Министр проинформировал депутатов о положении дел, сложившихся в строительной отрасли к маю 2015 года. Картина получилась далеко не радужная.

Первым делом, министр обратил внимание депутатов, что к середине мая 2015 года строители практически полностью выбрали лимиты льготной ипотеки. В Минфин поступило заявок от банков более чем на 500 млрд рублей. Это значительно оживило ипотечный рынок.

Министр строительства и ЖКХ

Но существование лимита, который почти исчерпан, скоро погасит этот ипотечный рывок, считает министр строительства. Он не исключает, что к концу года строительным компаниям могут понадобится не только дополнительные источники финансирования, но и госструктура-санатор. Минстрой уже сейчас обеспокоен состоянием строительных компаний и допускает создание специальной государственной структуры для их оздоровления, например, на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Министр строительства и ЖКХ

Кроме того, глава Минстроя затронул такую волнующую граждан тему, как сбор средств на счета региональных операторов капремонта. Михаил Мень сказал, что на сегодняшний день чиновникам представляется более перспективным, честным и прозрачным переход к индивидуальным счетам домов на капитальный ремонт. Ведь изначально идея с централизованными операторами по капитальному ремонту возникла еще в 2009-2012 годах. Тогда государство, фактически, отказалось от всех долговых обязательств по капремонту. Расходы на ремонт легли на собственников приватизированного жилья. До 1 марта 2014 года у россиян было право выбора способа финансирования капитального ремонта жилья:

  • "Общий котел" регионального оператора, аккумулирующего платежи на общем счете;
  • Специальный счет для отчислений на капитальный ремонт у отдельного дома.

Если чиновникам больше нравилась идея "общего котла", то граждане придерживались другого мнения. И после того, как с 1 января 2014 года возможности выбора не стало, появилось много недовольных. Раньше Минстрой ратовал за региональные фонды, аргументируя это тем, что таким образом проще кредитоваться в банках. Теперь позиция Минстроя изменилась и чиновники настроены вернуться к системе индивидуальных счетов со страхованием вкладов на них.

К слову сказать, перейти на индивидуальные счета возможно в любое время. Правда, с одним небольшим "но" - деньги, уже в региональные фонды, возврату не подлежат. Фактически, вышедшие из "общего котла", граждане профинансируют своими взносами ремонт других домов, находящихся в самом плохом состоянии, жильцы которых еще не успели накопить достаточно средств для ремонта на счетах у региональных операторов. Однако есть опасение, что те, кто выйдут из этой системы позже, подарят денег больше тех, кто окажется первым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: