Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Учетные процедуры в МСФО
Прекращение признания актива (обязательства) в финансовой отчетности

Смотрите также:

Прекращение признания актива (обязательства) в финансовой отчетности — это неотражение в балансе стоимости признанного актива (обязательства) в связи с выбытием его из состава имущественного комплекса.

МСФО (IFRS) 9 — это единственный стандарт, который дает определение учетной процедуре, к сожалению, только одной — прекращение признания (приложение А «Определение терминов»):

прекращение признания — исключение ранее признанного финансового актива или финансового обязательства из отчета о финансовом положении предприятия.

«Исключение ранее признанного актива (обязательства) из отчета о финансовом положении» — эта формулировка требует уточнения. Она, очевидно, подразумевает такую процедуру, как неотражение в отчете стоимости признанного актива (обязательства).

Термин «исключение из отчета» предполагает, по-видимому, осознанное неотражение стоимости актива (обязательства) в отчете, то есть действие, не являющееся следствием ошибки. Эта учетная процедура вызвана определенным обстоятельством — выбытием актива (обязательства) из состава имущественного комплекса. Если же не указывать это обстоятельство в определении, то к этой учетной процедуре можно отнести и действия, направленные на исправление ошибок.

Перечисленный нами выше классический набор учетных процедур не совсем подходит для отдельных видов активов и обязательств, например таких, как права и обязательства по производным инструментам, резервы, отложенные налоговые активы (обязательства)*.


* Последний элемент вообще, на наш взгляд, с большой натяжкой можно отнести к активам (обязательствам).


Конкретный производный инструмент может быть в одном отчетном периоде признан в одной сумме в качестве актива (права по производному инструменту), а в следующем отчетном периоде — в другой сумме как обязательство (обязательства по производному инструменту). Назвать эти учетные процедуры признанием, реклассификацией и корректировкой балансовой стоимости актива (обязательства) будет неправильно. В МСФО (IFRS) 9 в отношении производных инструментов используются термины «первоначальное признание», «последующее признание».

То же самое можно сказать в отношении отложенных налоговых активов (обязательств) и резервов. Типовые учетные процедуры не совсем подходят для описания действий, которые производятся в отношении этих активов (обязательств). Описанные нами учетные процедуры подразумевают конкретный актив или обязательство. Резервы — это, как правило, не конкретные обязательства. Так, например, условные страховые обязательства (обязательства перед застрахованными лицами до наступления страхового случая или истечения срока действия договора страхования) — это предполагаемые долги, долги, которые могут возникнуть в будущем. Мы не знаем точно, перед какими конкретными застрахованными лицами у нас возникнут долги и в каком размере. Круг застрахованных лиц обычно постоянно изменяется, меняются параметры условных страховых обязательств (сроки, оставшиеся до истечения срока действия договора страхования). По сути, на конец каждого отчетного периода мы имеем другое обязательство и не корректируем оценку этого обязательства, а оцениваем его заново.
Статьи цикла:

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас