Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Эксперты: "Майские" плохо сказываются на экономике страны

/ Источник: Петербургский правовой портал
Эксперты:

Смотрите также:

Петербургский правовой портал продолжает освещение тем, связанных с "майскими", настало время обсудить нужны ли вообще нам эти праздничные дни. По мнению экономистов, большое количество выходных и праздничных дней негативно отражается на темпах развития экономики.

Уже с пятницы начинается череда майских праздников, которые затянутся с небольшими перерывами на три недели. Сначала россияне отдохнут четыре дня - с 1 по 5 мая, а затем еще три дня - с 9 по 11 мая, включительно. Несложный анализ производственного календаря показывает, что май по сравнению с другими месяцами года - рекордсмен по количеству выходных и праздничных дней. Из 31 календарного дня мы будем работать только 18, причем один из них будет короче на один час (предпраздничная пятница, 8 мая). Уступает пятый месяц года только январю, когда в России проходят массовые гуляния по поводу Нового года и Рождества.

Экономисты уже несколько лет подряд предлагают властям отказаться от длинных выходных. По некоторым оценкам, убытки государства от простоев исчисляются сотнями миллиардов, а то и триллионом рублей. И это не считая затрат предпринимателей, которые не могут остановить производственный процесс. Более того, бизнесменам приходится оплачивать отработанные сотрудниками праздничные дни по двойному тарифу.

Идея сократить время отдыха, конечно, может выйти на федеральный уровень. Граждане и особенно профсоюзы тут же начнут кричать о несоблюдении права человека на отдых, зарезервированном статьей 37 Конституции РФ. С другой стороны, можно предоставить предпринимателям и их подчиненным право самостоятельно определять время отпуска и отдыха. Такого мнение, к примеру, придерживается директор Института им. Фридриха фон Хайека Павел Усанов. "Децентрализация управления отдыхом" помогла бы решить многие проблемы, в том числе искусственно создаваемые из-за необходимости прекращать трудовую деятельность в праздничные дни, уверен эксперт.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас