Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

(12) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ

(12) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ

Об установлении сроков уплаты транспортного налога для организаций

Продолжение. Начало см. здесь.

1. Субъекты РФ вправе устанавливать сроки уплаты транспортного налога только для налогоплательщиков-организаций

Статья 356: Общие положения

(ч. 2 ст. 356) Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты.

(ч. 2 ст. 356) Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты налогоплательщиками-организациями.

 

Комментарий: Поправка связана с изменением компетенции установления порядка и сроков уплаты транспортного налога. В ведении субъектов федерации находится установление порядка и сроков уплаты этого налога лишь в отношении налогоплательщиков-организаций. Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то по ним срок уплаты транспортного налога установлен непосредственно самим НК РФ (не позднее – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом – Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014

2. Субъекты федерации вправе устанавливать порядок и сроки уплаты транспортного налога только для налогоплательщиков-организаций

Статья 363: Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

(абз. 1 и 2 п. 1 ст. 363) Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.

 

(абз. 1 и 2 п. 1 ст. 363) Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.

Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации . При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса

Комментарий: Поправка тоже связана с изменением компетенции установления порядка и сроков уплаты транспортного налога. В ведении субъектов федерации находится установление порядка и сроков уплаты этого налога лишь в отношении налогоплательщиков-организаций. Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то по ним срок уплаты транспортного налога установлен непосредственно самим НК РФ (не позднее – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом – Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014

(Продолжение следует) Статьи цикла:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: