Перейти на мобильную версию

Электронная регистрация ИП стала доступна по всей России

/ Источник: Петербургский правовой портал

Опытная эксплуатация нового сервиса завершилась. ФНС рассказала, что необходимо для онлайн-регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Услуга электронной регистрации индивидуальных предпринимателей заработала в полную силу. Сервис стал доступен во всех регионах России. Об этом сообщили в Федеральной налоговой службе РФ. Подача заявления занимает не более 30 минут. В налоговую инспекцию надо будет прийти всего лишь один раз — за свидетельством о госрегистрации.

Услуга «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя» была запущена в опытную эксплуатацию в сентябре 2012 года. К концу прошлого года в проекте участвовали четыре российских региона, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области. С 9 января 2013 года возможность направить заявление о госрегистрации ИП получили все субъекты Федерации.

В налоговом ведомстве рассказали, как работает новый сервис:

Сервис позволяет пользователям в интерактивном режиме сформировать и направить заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту жительства регистрируемого физического лица. При использовании данного сервиса не требуется наличие электронной подписи. Для получения документов, подтверждающих государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется однократный личный визит в налоговый орган.

Вся процедура регистрации при обращении заявителя в налоговый орган занимает не более 30 минут. Заявителю выдаются все необходимые документы, подтверждающие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с одновременной постановкой на учет в налоговом органе (свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе (если такое свидетельство ранее не выдавалось), выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

По данным на 15 января 2013 года на основании заявления, направленного через Интернет, налоговые органы зарегистрировали более 1000 ИП.

Как мы писали ранее, для подачи заявления не требуется электронная подпись. Ожидается, что электронный сервис, организованный ФНС, значительно упростит процедуру регистрации.

Напомним, в ближайшее время планируется существенно сократить сроки регистрации юридических лиц и ИП. Министерство экономического развития РФ подготовило соответствующий законопроект. Согласно предложенным поправкам изменится срок внесения записей о юрлице или ИП в государственные реестры. Кроме того, предпринимателю предоставляется возможность получить такую информацию в электронном виде по электронной почте. Получить бумажный экземпляр документов о регистрации во внебюджетном фонде можно по письменному заявлению.

Напомним, порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регулирует Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ. ФНС оказывает госуслугу по регистрации ИП в соответствии с приказом Минфина России от 22.06.2012 N 87н.

Добавим, что порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x