Перейти на мобильную версию

ФНС станет более электронной

/ Источник: Петербургский правовой портал

Фискальное ведомство рассматривает возможность расширения списка документов, которые можно предоставить в электронном виде.

Перечень документов, которые можно будет представлять в налоговую в электронной форме, могут расширить. Такую возможность рассматривает Федеральная налоговая служба России, сообщает пресс-служба ведомства. Специалисты также рассказали, какие документы сейчас принимают налоговики в электронном виде.

В ФНС напомнили, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ должностные лица налоговых органов в ряде случаев вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Они могут быть представлены лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

При этом в электронной форме по установленным форматам могут быть представлены документы, составленные в электронном виде. Какие документы относятся к этой категории, определяет приказ ФНС от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@. В Федеральной налоговой службе отметили:

Так, в налоговый орган могут быть представлены как документы, изначально составленные в электронной форме, — счет-фактура, в том числе корректировочный; журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур; книга покупок и книга продаж, в том числе дополнительные листы к ним, товарная накладная (ТОРГ-12), акт приемки-сдачи работ (услуг), так и документы в сканированном виде, например: договор (соглашение, контракт), в том числе дополнения (изменения); спецификация (калькуляция, расчет) цены (стоимости); акт приемки-сдачи работ (услуг); счет-фактура, в том числе корректировочный; товарно-транспортная накладная; товарная накладная (ТОРГ-12); грузовая таможенная декларация/ транзитная декларация, в том числе добавочные листы к ним.

Специалисты ведомства также подчеркнули, что при представлении документов в сканированном виде необходимо указывать реквизиты направляемого документа. Кроме того, книга покупок и книга продаж, а также дополнительные листы к ним представляются в электронном виде только в формате XML (не в сканированном виде).

Напомним, не так давно ФНС утвердила формат электронной отчетности для малого бизнеса. За последнее время ведомство значительно расширило список услуг, предоставляемых в электронном виде. В частности, заработал личный кабинет налогоплательщика. Помимо этого, появилась возможность регистрации компаний посредством Интернета.

Добавим, порядок работы Федеральной налоговой службы и ее территориальных подразделений регламентирует постановление Правительства РФ от 30.09.2004 N 506. Ведомство следит за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. Также служба является уполномоченным федеральным органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x