Перейти на мобильную версию

В Москве появится торговая инспекция

/ Источник: Петербургский правовой портал

Торговле могут добавить проверяющих органов. В ближайшее время эту сферу ожидают и другие изменения правил игры. В частности, это касается продажи алкоголя.

В Москве может появиться новый контролирующий орган. Владельцам магазинов и продавцам придётся ожидать гостей из городской торговой инспекции. Об этом заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он пояснил, что причиной создания новой структуры послужили многочисленные нарекания на работу сетевых магазинов. На некоторые из них жалоб поступило вдвое больше, чем раньше. Впрочем, пока окончательное решение не принято. Вопрос прорабатывается в Роспотребнадзоре.

Глава департамента также напомнил, как с нового года изменятся правила торговли спиртным. Слова чиновника приводит агентство "Интерфакс":

"Пиво у нас с 1 января становится алкогольным продуктом в полном объеме... Второе изменение касается мелкой розницы: пиво уходит из павильонов и киосков".

Немерюк отметил, что городские власти будут так же жестко, как и всегда, следить за розничным оборотом алкоголя в Москве.

Напомним, основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации устанавливает Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ.

Правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РФ определил Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ. В нем также прописаны ограничения потребления алкогольной продукции в стране. Федеральный закон от 18.07.2011 N 218-ФЗ внёс в него изменения и установил более строгие правила. В частности, он запретил продажу спиртного в нестационарных торговых объектах. Мы подробно рассказывали о том, как именно изменилось законодательство.

За нарушения правил продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции, а также пива виновных наказывают по статье 14.16 КоАП РФ.

Недавно мы сообщали, что в газетных киосках Москвы могут появиться продукты. С такой идеей выступила Ассоциация распространения периодической продукции (АРПП). По ее мнению, в результате рентабельность торговых точек вырастет в несколько раз. Представители АРПП призывают разрешить вместе с газетами продавать продукты питания, SIM-карты, табачные изделия и даже алкоголь.

Добавим, что государственный контроль юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ. Документ определяет порядок организации и проведения проверок, устанавливает права и обязанности контролирующих ведомств и организаций.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх