Перейти на мобильную версию

ФНС собирается отменить налоговую тайну

/ Источник: Петербургский правовой портал

Руководство фискального ведомства хочет сбросить покров секретности со всех налоговых деклараций. В открытом доступе может появиться ряд документов, лишившихся грифа "ДСП". Обнародовать могут даже критерии контроля, которыми руководствуется служба в своей работе.

Налоговая тайна уже в следующем году может сильно сдать позиции. Покров секретности собираются снять с налоговых деклараций. Такой подход назвал целесообразным заместитель главы Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. По его словам, зафиксировано уже 360 миллионов запросов к разделу "Проверь своего контрагента" на сайте ФНС. Эта цифра показывает абсолютное недоверие бизнесменов к своим партнерам. Исключение налоговой тайны из закона разрядило бы обстановку, считает Егоров.

Чиновник также рассказал о планах фискального ведомства рассекретить ряд служебных документов. Гласности предадут даже критерии контроля, которыми пользуются налоговики. В результате налогоплательщики смогут исправлять ошибки до подачи деклараций. Соответствующим образом доработают и бухгалтерские программы. Подробнее об инициативах ФНС пишет "Российская газета". При этом о главном новшестве — отмене налоговой тайны — эксперты издания отозвались холодно:

...эксперты не поддержали эту идею. По их мнению, для современной России, все еще живущей не только по закону, но и по понятиям, знать о том, кто и сколько заработал и заплатил налогов пока рановато...

Серьезным барьером на пути к открытости, по словам Егорова, остается проблема разъяснений и документов с грифом "ДСП" — для служебного пользования. В них целый калейдоскоп во многом взаимоисключающих разъяснений и толкований налоговых норм...

Чтобы прекратить "разночтения", в ФНС уже ввели запрет на все разъяснения налоговых органов, не согласованные с минфином. "Все разъяснения, которые можно использовать на практике, публикуются на сайте ФНС www.nalog.ru", — сказал Егоров... на официальном сайте ФНС с 2013 года будет появляться все больше "рассекреченных" документов, а понятие "для служебного пользования" постепенно стираться. Например, ФНС откроет, наконец, критерии контроля, которые позволят компаниям находить и исправлять собственные ошибки еще до представления отчетов и деклараций налоговым инспекторам. Более того, эти таинственные до сих пор критерии разрешат использовать в специальных бухгалтерских программах...

Егоров также рассказал, что в 2013 году ФНС планирует представить разрабатываемую сегодня концепцию по отслеживанию налоговых рисков. Много законодательных новшеств появится по уплате и возврату налога на добавленную стоимость (НДС)...

Напомним, о налоговой тайне говорится в статье 102 Налогового кодекса:

1. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
    1) являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя — налогоплательщика;

    2) об идентификационном номере налогоплательщика;

    3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения...

Налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами... их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом...

В статье 313 НК РФ особо подчеркивается, что содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) также относится к налоговой тайне.

Законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за нарушение режима секретности подобных данных. По статье 13.14 КоАП наказывается разглашение информации с ограниченным доступом. Гражданам грозит штраф от 500 до 1000 рублей, должностным лицам — от 4 до 5 тысяч. Статья 183 УК РФ карает за незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Среди возможных санкций — штраф до 120 тысяч рублей, исправительные и принудительные работы, а также тюремное заключение на срок до 3 лет. Если преступление причинило крупный ущерб, повлекло тяжкие последствия или совершалось из корыстной заинтересованности, наказание будет еще строже.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх