Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Кто заплатит налоги за преобразованную организацию?

/ Источник: Колонка "Налоговый консультант"
Кто заплатит налоги за преобразованную организацию?

Смотрите также:

ООО реорганизуется в форме преобразования в ЗАО. Момент завершения реорганизации и внесения записи в ЕГРЮЛ - 03.09.2012.

Есть ли необходимость сдавать отчетность по НДФЛ после завершения реорганизации на дату 02.09.2012 или возможно отчитаться по итогам налогового периода - 2012 г. по сроку 01.04.2013?

Вопрос:

ООО реорганизуется в форме преобразования в ЗАО. Момент завершения реорганизации и внесения записи в ЕГРЮЛ - 03.09.2012.

  1. Каков порядок определения последнего налогового периода для ООО и первого налогового периода для ЗАО с целью представления налоговых деклараций в налоговые органы?
  2. Предусмотрены ли особый порядок и сроки подтверждения ставки 0% по НДС и по акцизам при экспорте товаров для реорганизованной организации?
  3. Каков порядок представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу на прибыль при реорганизации ОАО в форме преобразования в ЗАО? Существуют ли в таком случае особенности при исчислении авансов по налогу на прибыль?
  4. Каковы порядок и сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций, налоговый период по которым установлен как календарный год с отчетными периодами квартал, полугодие, девять месяцев года, по следующим налогам:
    • налогу на имущество организаций;
    • транспортному налогу;
    • земельному налогу?
  5. Каковы порядок и сроки представления в налоговые органы сведений по форме 2-НДФЛ по доходам, выплаченным ООО и ЗАО?

Есть ли необходимость сдавать отчетность по НДФЛ после завершения реорганизации на дату 02.09.2012 или возможно отчитаться по итогам налогового периода - 2012 г. по сроку 01.04.2013?

Ответ:

1. В соответствии со ст. 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Согласно п. 3 ст. 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.

По общему правилу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по истечении соответствующего налогового периода.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 55 Кодекса в случае, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года для дня завершения ликвидации (реорганизации).

В случае если реорганизуемой организацией не будут исполнены обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций и уплате налогов за последний налоговый период, эти обязанности должны быть исполнены правопреемником реорганизованной организации.

2. В соответствии с п. 9.1 ст. 165 Кодекса правопреемник (правопреемники) представляет (представляют) в налоговый орган по месту учета документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации, предусмотренные ст. 165 Кодекса в отношении операций по реализации указанных в п. 1 ст. 164 Кодекса товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, если на момент завершения реорганизации право на применение налоговой ставки 0 процентов по таким операциям не подтверждено.

Главой 22 Кодекса не предусмотрены особенности, связанные с порядком подтверждения правомерности применения освобождения от акцизов экспортируемых подакцизных товаров в случае реорганизации организации.

3. Согласно ст. 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

В соответствии с п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 289 Кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном вышеназванной статьей Кодекса.

Главой 25 Кодекса не предусмотрены особенности исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при реорганизации организации в форме преобразования.

4. По транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу в соответствии со ст. ст. 360, 379 и 393 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Налоговые периоды для реорганизованной организации и вновь возникшей организации определяются в соответствии с гл. 28, 30 и 31 Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных ст. 55 Кодекса.

В случае если окончание налогового периода по налогу на имущество организаций для реорганизуемой организации будет совпадать с окончанием отчетного периода по этому налогу (например, девять месяцев календарного года), указанной организацией в налоговый орган должна быть представлена соответствующая налоговая декларация. При этом налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций по окончании данного отчетного периода в налоговый орган не представляется.

Особенности заполнения форм налоговых деклараций по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу правопреемником за реорганизованную организацию указаны в порядках заполнения соответствующих налоговых деклараций, утвержденных ФНС России.

5. В соответствии с п. 2 ст. 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Реорганизация организации не влияет на установленные п. 2 ст. 230 Кодекса сроки представления сведений о доходах физических лиц.

Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ утвержден порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц.

Основание: Письмо Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-229

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Каширская Е.В.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас