Перейти на мобильную версию

Президент одобрил повышенные штрафы за продажу алкоголя детям

/ Источник: Петербургский правовой портал

Штрафы для граждан и должностных лиц возрастут в 10 раз. Сумма взысканий для юридических лиц составит от 300 до 500 тысяч рублей.

Президент РФ подписал закон о повышении штрафов за продажу алкоголя детям. Документ, в частности, предусматривает увеличение суммы взысканий для граждан и должностных лиц в 10 раз.

Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, изменения касаются статьи 14.16, которая устанавливает ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Второй абзац этой статьи предлагается изложить в следующей редакции:

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Сейчас наказание для граждан составляет от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту разработчики отмечают, что проблема подросткового алкоголизма в России перестала быть сугубо медицинской или правоохранительной. Она достигла уровня государственной. Темпы распространения алкоголизма приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации

Как мы писали ранее, по словам председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрия Вяткина, 81% молодых людей в возрасте от 11 до 24 лет регулярно употребляют алкоголь. В сельской местности этот показатель достигает 90%. Средний возраст, в котором дети и подростки начинают употреблять пиво и слабоалкогольные напитки, понизился с 14 до 11 лет.

Напомним, запрет на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним введен статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Этот закон устанавливает правовые основы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Он же вводит ограничения потребления алкогольной продукции в стране.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом. Если это деяние совершено неоднократно, оно подпадает под статью 151.1 Уголовного кодекса и карается строже. Виновных ожидает штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период до шести месяцев. Возможны также исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

К уголовной ответственности виновного привлекут, если деяние совершено неоднократно. В качестве наказания установлен штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере дохода за период до шести месяцев. Также осужденному могут назначить исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В примечании к новой статье 151.1 УК РФ дается понятие неоднократности.

Если возникает сомнение в том, что покупатель совершеннолетний, продавец имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность и возраст. Приказом Минпромторга РФ № 524 от 15.04.2011 утверждён Перечень таких документов.

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x