Перейти на мобильную версию

Дмитрий Медведев призвал забыть о правах курильщиков

/ Источник: Петербургский правовой портал

Премьер-министр в своем видеоблоге рассказал об антитабачном законопроекте и призвал полностью запретить рекламу табака и повысить налоги на производство сигарет.

Полностью запретить рекламу табака и повысить налоги на производство сигарет призвал в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства рассказал об антитабачном законопроекте. Чиновник, в частности, отметил, что документ предусматривает поэтапное введение запрета на курение в общественных местах, в том числе в зданиях органов госвласти. Финальной точкой должно стать 1 января 2015 года.

Что касается возможной дискриминации курильщиков, Медведев отметил, что некурящие страдают по вине курящих намного больше. По словам премьера, вредному воздействию табачного дыма подвержены почти 60% взрослых и детей. Также по оценке Медведева, более 80% россиян, в том числе курильщики, борьбу с курением поддерживают. Глава правительства привел данные, согласно которым Россия с 44 миллионами курильщиков занимает второе место в мире (на первом — Китай) по объему рынка табака. Кроме того, среди курильщиков, по словам премьера, немало детей:

...возраст приобщения к курению начиная с 1993 года снизился с 15 лет до 11. Сейчас две трети российских подростков от 13 до 16 лет имеют опыт курения, а треть просто курит регулярно. <...> Мы должны остановить постоянный рост числа юных курильщиков. Позволять и дальше табачным компаниям наживаться на здоровье наших детей, делать из них пожизненных потребителей табака просто нельзя, это аморально.

Кроме того, премьер отметил, что ежегодные человеческие потери, вызванные пристрастием к курению, сопоставимы с исчезновением с карты страны целого города:

Страшная цифра теперь: почти 400 тыcяч — столько россиян мы теряем в год из-за курения, примерно столько же, сколько живёт, например, в Твери. Получается, ежегодно целый крупный город исчезает с карты страны из-за табака, причём это мучительная и долгая смерть от рака, эмфиземы или внезапная, кстати, от инфаркта или инсульта.

В комментариях к видеозаписи, гости блога инициативой, как правило, восторгаются. Однако есть и те, кто, ратуя за здоровый образ жизни, не верят в действенность принимаемых мер. В качестве дополнительного средства воздействия один из комментаторов предложил лишать курильщиков медицинской страховки с эмоциональной припиской "Нечего обществу оплачивать через бюджет гнилостные привычки куряг".

Есть и менее радикальные предложения. В частности, другой комментатор допускает установку небольших комнат для курения в общественных местах. Вместе с тем, работу официантов в кафе и ресторанах, в которых курить разрешено, он предлагает приравнять к работе во вредных и опасных условиях:

На мой взгляд полностью запрещать курение в общественных местах неправильно. Нужно, чтобы у курящих была возможность покурить, т.е. небольшие комнаты для курения, где это возможно, ведь не всякий курильщик может бросить курить.

Также не вполне правильно полностью запрещать курение в различных кафе — работе в таких заведениях, где разрешено курение, надо, для начала, приравнять к работе во вредных и опасных условиях труда, а на самих заведениях вещать крупные предупреждающие знаки. Хочу заметить - наличие хорошей вытяжки в помещении имеет большое значение — в заведениях для некурящих иной раз условия похуже (когда много посетителей), чем в заведениях для курящих с хорошей вытяжкой.

Напомним, не так давно в правительство внесли проект антитабачного закона. Документ, призванный заменить Федеральный закон "Об ограничении курения табака", внесет запрет на открытую выкладку табачной продукции на витринах. Купить ее можно будет только по прейскуранту.Также планируется ввести запрет на курение в поездах, аэропортах, на пляжах и лестничных клетках. В случае одобрения законопроекта, курить кальян в кафе и клубах также будет невозможно. Акцизы на табак значительно повысятся.

После принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением некоторых положений. В частности, курение на транспорте окажется вне закона с 1 июля 2014 года, а отдельные ограничения на продажу табака будут действовать с 1 января 2016 года.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх