Перейти на мобильную версию

Правительство утвердило правила переселения свидетелей

/ Источник: Петербургский правовой портал

Новое место жительства выберут правоохранительные органы. Расходы на переезд и покупку нового жилья будут оплачены из федерального бюджета. При необходимости человеку, который нуждается в защите, помогут сменить паспорт.

Правительство РФ утвердило правила переселения потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ предусматривает переселение граждан на новое место жительства в качестве меры безопасности.

С гражданами, которые нуждаются в защите, будут заключать договор. Правила устанавливают требования к договору:

…должен содержать перечень мероприятий, направленных на обеспечение безопасности защищаемого лица и гарантирующих соблюдение его жилищных, имущественных, трудовых, пенсионных и иных прав, а также обязательства защищаемого лица по соблюдению им условий конфиденциальности договора и указанных в нем законных требований органа, осуществляющего меры безопасности.

Новое место жительства выберут органы, обеспечивающие безопасность. Квартира, которую человек занимал до переселения, сохраняется за ним. Причем оплата коммунальных услуг возлагается на ведомство, защищающее гражданина.

При необходимости человеку заменят документы, удостоверяющие личность.

Свидетелей могут переселить на новое место временно или навсегда. Расходы на дорогу к постоянному месту жительства оплачиваются из средств федерального бюджета. Кроме того, человеку предоставят жилое помещение. Коммунальные платежи он будет оплачивать самостоятельно. Также защищаемому помогут найти работу и выплатят материальную помощь. Правила определяют сроки и суммы выплат:

Защищаемому лицу в течение 12 месяцев с даты прибытия на другое место жительства ежемесячно выплачивается материальная помощь:
  • в течение первых 3 месяцев с даты прибытия - в размере 4-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации;
  • в последующий период - в размере 2-кратного прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации.

При временном переселении человеку, нуждающемуся в защите, сохранят его прежнее место работы или учебы. Также для него арендуют новое жилье. Оплата расходов по найму жилого помещения, коммунальных услуг и иных расходов, связанных с его содержанием, возлагаются на орган, осуществляющий меры безопасности.

Напомним, меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства устанавливает Федеральный закон от 20.08.2004 N 119-ФЗ. Правила применения отдельных мер безопасности регламентирует постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. № 630.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх