Перейти на мобильную версию

В Уголовный кодекс может вернуться недавно отмененное наказание за клевету

/ Источник: Петербургский правовой портал

Виновному будет грозить штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Может ужесточиться также наказание за оскорбление и за нарушение неприкосновенности частной жизни.

В Уголовном кодексе РФ может снова появиться наказание за клевету. Такие поправки подготовили и внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия". Документ разработали Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Дмитрий Вяткин, Владимир Поневежский, Александр Хинштейн, Михаил Маркелов и Ольга Тимофеева. Авторы документа предлагают дополнить кодекс статьей о клевете, отмененной в конце 2011 года по инициативе лидера "Единой России" Дмитрия Медведева.

Новая статья предусматривает наказание за следующие действия:

  • распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию;
  • клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации;
  • клевета, совершенная с использованием своего служебного положения;
  • клевета о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера;
  • клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

В зависимости от тяжести преступления штрафы за клевету составят от 100 до 500 тысяч рублей. Виновного смогут приговорить к принудительным работам на срок от 120 до 480 часов. Новая статья предусматривает также лишение свободы на срок от года до пяти лет.

Кроме того, разработчики предлагают ужесточить наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни. Законопроект увеличивает максимальный срок лишения свободы:

  • за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни - с двух до трех лет;
  • за те же деяния с использованием служебного положения - с четырех до пяти лет.

Также единороссы считают нужным повысить штрафы за оскорбление. Соответствующие поправки депутаты предлагают внести в КоАП РФ. Административный штраф для граждан может составить от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 до 100 тысяч, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, что статья УК РФ о клевете утратила силу всего полгода назад. Тогда опять же по инициативе парламентского большинства был принят Федеральный закон от 07.12.2011 г. 420-ФЗ. Ранее нарушителям грозило максимальное наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность за клевету. В соответствии со статьей 5.60 Кодекса РФ об административных правонарушениях штраф для граждан составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 100 до 500 тысяч рублей.

Для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх