Перейти на мобильную версию

В Санкт-Петербурге малому и среднему бизнесу дадут большие субсидии

/ Источник: Системы КонсультантПлюс
В Санкт-Петербурге малому и среднему бизнесу дадут большие субсидии

В программу развития малого и среднего предпринимательства внесены изменения. В частности, лимит поручительств города по обязательствам предпринимателей перед кредиторами увеличен до 4 млрд рублей.

В программу развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге внесены изменения. Соответствующее постановление подписало правительство Санкт-Петербурга. Документ предусматривает корректировку требований к участникам спецпрограмм, увеличение размера субсидий и общего лимита поручительств по обязательствам предпринимателей перед кредиторами.

Изменился максимальный размер субсидии, предоставляемый одному предпринимателю на погашение расходов по договорам лизинга. Для субъектов малого предпринимательства эта сумма не должна превышать 3 млн рублей (за вычетом НДС), для среднего бизнеса - не более 10 млн рублей (за вычетом НДС). Ранее размер субсидии ограничивался суммой в 500 тыс. рублей.

Власти скорректировали и работу Фонда содействия кредитованию малого бизнеса. Общий лимит поручительств по обязательствам предпринимателей перед кредиторами вырос с 2,4 до 4 млрд рублей. Размер одного поручительства будет зависеть от вида деятельности. Так, для сферы обрабатывающих производств сумма не может превышать 20 млн рублей. Предел для других видов деятельности - 15 млн рублей.

Кроме того, увеличился максимальный размер субсидии для среднего предпринимательства на оплату расходов, связанных с участием в выставках и ярмарках. Для малых предприятий сумма останется прежней - 350 тыс. рублей, для средних - возрастет до 500 тыс. рублей (за вычетом НДС).

В соответствии с изменениями, специальная программа "Приобретение основных средств в лизинг" не будет касаться транспортных средств. Раньше ограничение вводилось только для автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и числом сидячих мест менее восьми.

Действие специальной программы по кредитованию малого и среднего бизнеса распространяется теперь не только на обрабатывающие производства. Виды экономической деятельности утвердит городской Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.

Также скорректирована спецпрограмма "Содействие повышению энергоэффективности производства субъектов малого и среднего предпринимательства". Изменились виды затрат, на погашение которых будут выделяться средства:

Реализация специальной программы осуществляется путем предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение затрат, связанных с реализацией энергосберегающих мероприятий, включая затраты на приобретение и внедрение энергоэффективных технологий, оборудования и материалов в размере не более годовой достигнутой экономии топливно-энергетических ресурсов в денежном выражении.

Максимальный размер субсидии по этой программе для представителя малого предпринимательства составляет 1 млн рублей, для среднего - 3 млн рублей (за вычетом НДС).

В приложениях к постановлению указываются объемы финансирования различных программ, направленных на поддержку малых и средних компаний. В частности, деньги предусмотрены на развитие кадрового потенциала, социального партнерства предпринимателей и исполнительных органов государственной власти, усиление рыночных позиций некрупных фирм.

Напомним, в Петербурге начался приём заявок на получение субсидий для малого и среднего предпринимательства. Об этом объявил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Деньги будут выделяться в рамках семи специальных программ.

Ранее в северной столице установили порядок подачи заявок на субсидии малому и среднему бизнесу в 2012 году. Определены правила рассмотрения заявок и порядок принятия решения о выделении денег. Также стала известна методика, по которой будет высчитываться размер субсидии. Все эти вопросы регулирует распоряжение Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 31.05.2012 № 673-р. Правовой акт, в частности, утверждает форму заявки на получение субсидий, список необходимых документов и перечень затрат, подлежащих возмещению за счет субсидий.

До этого правительство Санкт-Петербурга утвердило порядок предоставления субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в 2012 году. Постановление подготовлено в соответствии с городским законом о бюджете и Программой развития малого и среднего бизнеса на 2012-2015 годы.

Субсидии предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим на это право в соответствии со специальными программами. Среди них - "Выставочно-ярмарочная деятельность", "Сертификация продукции, работ, услуг", "Приобретение основных средств в лизинг", "Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям", а также "Кредитование коммерческими банками субъектов малого предпринимательства", "Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса" и ряд других.

Субсидии выделяются на безвозмездной и безвозвратной основе. Они предназначаются на возмещение затрат, указанных в специальных программах, в связи с производством товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.


Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх
x